Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Немецкий политолог увидел в словах Меркель возможность для раскола Европы

Немецкий политолог увидел в словах Меркель возможность для раскола Европы
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
2576
0

Немецкий политолог Александр Рар в интервью НСН прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что США больше не являются «защитником Европы», и ЕС нужно самому задуматься о безопасности.

В течение последних 70 лет Германия занималась «раскруткой своей экономики», отдав решение вопросов безопасности на откуп Вашингтону, отметил эксперт. В связи с этим в сознании жителя ФРГ не может уложиться тот факт, что обеспечивать свою защиту европейцам предстоит самим.

«Для западных немцев и для представителей западно-немецких элит, которые у власти, одно только представление, что Америка больше не будет защищать Европу, это шок. Без американской защиты они жить просто не могут», – подчеркнул Александр Рар.

Политолог придерживается мнения, что Меркель прекрасно осознает тот факт, что Соединенные Штаты меняют свою стратегию по отношению к Европе, поэтому и стремится запустить по этому поводу дискуссию. В то же время следует понимать, что это весьма сложная для обсуждения тема, которая в перспективе может привести к расколу ЕС.

Следует понимать, что позицию Меркель однозначно не поддержат Прибалтика и Польша. По большому счету, их не волнует, что будут думать на этот счет другие члены Евросоюза, в который они вошли благодаря НАТО. В такой ситуации объявление США о прекращении предоставления защиты вызовет у многих европейцев шок, заявил политолог. В результате такого демарша Вашингтона Европа утратит свою идентичность. Единственным выходом для нее станет налаживание отношений с Россией, подвел итог Рар.

Ранее немецкий политолог подверг резкой критике президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера за слова об освобождении Европы от нацистов американцами и союзными войсками. При этом такое заявление он сделал в преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт