Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запрет на смартфоны в школе поможет школьникам социализироваться и лучше учиться

Запрет на смартфоны в школе поможет школьникам социализироваться и лучше учиться
Фото: pixabay.com/PD
405
0

Глава попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская предложила ограничить использование смартфонов в школах. По ее мнению, гаджеты стали для детей «воспитателем». Работники в сфере образования считают, что современные устройства способствуют деградации детей.

Сейчас, по мнению Мильской, дети берут пример с телевидения и интернета, которые в большей степени замещают родителей и школу. Такой «воспитатель» способствует деградации молодого поколения, заметила она. Поэтому можно частично решить эту проблему, ограничив использование гаджетов в образовательных учреждениях, как это делают некоторые за рубежом.

Такой подход позволит избавиться от появления гадостей в сети, откуда ее невозможно будет удалить, а также добиться живого общения между учащимися, которое им необходимо. Как сообщается на сайте Минпросвещения, долгое использование смартфонов негативно сказывается на психике детей. Кроме того, запрет поддерживают 89% родителей, 90% педагогов и 61% учеников.

Как заметила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в интервью ФАН, дети вместо занятий пользуются смартфонами и списывают задания. Это полностью нивелирует процесс обучения. Кроме того, постоянное использование гаджетов вызывает привязанность.

«Дети перестают общаться между собой, у них возникают сложности с формулированием своих мыслей, с аналитическими задачами. Просто потому, что они привыкают к легкой доступности информации и удовольствию», – заявила эксперт.

При этом никто не говорит о необходимости полного запрета. Важно сделать использование смартфонов дозированным. Тем более, в современных школах созданы все условия для использования интернета в процессе обучения.

Власти и общественность за

Запрет на смартфоны в школах уже поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, врио главы Башкортостана Радий Хабиров и народный артист РФ Дмитрий Певцов вместе с сыном Елисеем. Актер предложил использовать для связи с детьми обычные кнопочные телефоны.

Сейчас подобные запреты действуют в Азербайджане, Греции, Таджикистане и Франции. Также в Канаде этот вопрос решается на уровне регионов. В США решение зависит от законодательства штата. Например, в Нью-Йорке этим занимаются власти, а в Массачусетсе – сами школы. Так же образовательные учреждения решают в Бельгии и в Великобритании. Те или иные ограничения на использование мобильных телефонов есть также в Австралии, Малайзии, Узбекистане, Казахстане и других странах.

В России практика запрета на смартфоны уже применяется в Чечне несколько лет. Инициаторами выступили родители, которые полагают, что смартфоны мешают образовательному процессу. На время занятий гаджеты находятся в специально отведенном месте в классе. Похожие правила постепенно вводят различные школы по всей стране.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт