Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Посягнувшие на суверенитет России медиагиганты должны понести уголовное наказание

Посягнувшие на суверенитет России медиагиганты должны понести уголовное наказание
Фото: duma.gov.ru - Госдума Федерального Собрания РФ
824
0

Попытки вмешательства западных медиа во внутреннюю политику России уже много лет ни для кого не являются секретом. Однако наиболее крупные масштабы это явление приобрело именно прошедшим летом непосредственно перед единым днем голосования в РФ. Массовые уличные беспорядки в Москве и скандалы в предвыборной кампании ряда политиков наводят на мысли о срочной необходимости ужесточить законодательство в вопросе отстаивания суверенитета страны.

Если до июля зарубежные интересанты вели себя достаточно робко и сдержанно, то со старта предвыборной кампании в Москве они решили использовать медиаресурсы в полную силу. Митинги так называемой оппозиции в лице «независимых кандидатов» в столичный парламент стали ярчайшим примером дезинформации населения.

Информационный блицкриг

«Оппозиция» со своей стороны сделала все, чтобы такие СМИ, как немецкое издание Deutsche Welle, телеканалы BBC и Euronews, спонсируемое Госдепом США «Радио Свобода» и аффилированный с Вашингтоном канал «Дождь» показали максимально «красивую» и удобную Западу картинку, чем спровоцировали еще больше недовольств.

Эти средства массовой информации писали о якобы зверствах полиции, «мирных демонстрациях» и «кровавом режиме». Для этого они использовали кадры задержаний, травм отдельных активистов и технику, которую правоохранители применяли для усмирения провокаторов. При этом об истинных причинах отправления людей в ОВД журналисты намеренно замалчивали.

В то же время в «игру» включились интернет-гиганты Google, Facebook и Twitter. Последний активно использовали такие личности, как американский дипломат Майкл Макфол, блогер Алексей Навальный и его соратники, а также беглый олигарх Михаил Ходорковский и другие видные деятели «оппозиции».

В госдуме заговорили о необходимости законодательно защитить РФ от вмешательства Запада

Источник: Федеральное агентство новостей

Укрепление обороны

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», зампред Комитета по международным делам Алексей Чепа в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что Россия обязана защищать себя от любых попыток вмешательства во внутренние дела. Те компании, интернет-площадки и СМИ, которые способствуют разрушению и подрыву благосостояния страны, должны понести ответственность за свои деяния, считает политик. Это может быть как уголовная, так и административная ответственность.

Он подчеркнул, что сейчас во многих странах наказание за подобные правонарушения гораздо жестче, чем в России. Поэтому очень важно принимать меры, чтобы пресекать любые посягательства на внутренние дела и суверенитет государства.

«Да, требуется соответствующая статья. Должна быть гарантирована безопасность либо действующим, либо вновь принятым законом. Мы должны железобетонно охранять свой суверенитет и свои права», – заявил депутат.

Чепа отметил, что перед тем как вводить новые нормы, необходимо все внимательно изучить и найти пробелы в законодательстве. Только после этого нужно вводить статью. При этом также важно обеспечить корректную работу уже существующих правил.

В госдуме заговорили о необходимости законодательно защитить РФ от вмешательства Запада

Источник: ФБА «Экономика сегодня» 

Превентивные меры

В Госдуме была создана специальная комиссия, которая занимается расследованием вмешательства во внутренние дела РФ. Ее членам пришлось экстренно прервать отпуск, чтобы взять ситуацию под контроль. От всех организаций, которые так или иначе занимались пропагандой тезисов о «кровавом режиме», сразу же потребовали объяснений. Однако в ответ были либо отписки, либо молчание. Тогда в дело вступил Следственный комитет, который уже успел допросить гендиректора «Дождя» Наталью Синдееву по делу о беспорядках 27 июня.

Ситуация обострилась накануне единого дня голосования и непосредственно во время выборов. Facebook и Google, несмотря на день тишины, активно распространяли политическую рекламу определенных кандидатов, что нельзя расценить иначе, как попытку вмешательства в электоральный процесс. Последняя корпорация выступила с заявлением, что тиражировала только «ответственную политрекламу», которая не противоречит законам Российской Федерации. В интернет-гиганте Марка Цукерберга сделали еще проще: скинули всю вину на заказчиков публикаций.

Сейчас комитет Госдумы продолжает анализ материалов в интернете. По словам его членов, уже имеются некоторые доказательства вмешательства зарубежных сил во внутренние дела России. Тем не менее подробности будут опубликованы только по результатам расследования.

Происходящее наталкивает на мысли о необходимости ужесточить законы, которые регулируют распространение фейков, а также любой другой противоправной информации в сети и медиа. Причем ответственность должны нести не только организации, но и физические лица, вне зависимости от гражданства и страны базирования. Площадки, которые зачастую бессознательно потакают воле зарубежных интересантов, обязаны понимать всю глубину правонарушения и стремиться действовать строго в рамках принятых норм.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт