Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские вертолетоносцы лишили недостатков «Мистралей»

Российские вертолетоносцы лишили недостатков «Мистралей»
Фото: Федеральное агентство новостей
17102
0

Капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что строительство в Крыму новых вертолетоносцев ведется в соответствии с оперативно-тактическими задачами Минобороны РФ.

Замруководителя оборонного ведомства Юрий Борисов два года назад сообщил, что первый российский корабль такого типа будет спущен на воду до 2022 года. В августе глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что строящееся судно не является вертолетоносцем «в чистом понимании этого слова». Тем не менее эти корабли должны иметь возможность принимать на борту летательные аппараты.

Примечательно, что еще в 2011 году Россия подписала с Францией соглашение о покупке вертолетоносцев типа «Мистраль». Однако под Андреевским флагом в море эти корабли так и не вышли. Дело в том, что из-за украинского кризиса Париж наложил на РФ санкции, которые предполагали разрыв контракта и перечисление Москве компенсации на сумму около миллиарда евро.

Непонятное решение

Борис Усвяцев отметил, что решение руководства РФ приобрести у Франции «Мистрали» в свое время вызвало немало вопросов у многих военных экспертов. Проблема заключалась в том, что эти суда совершенно не подходили для применения в российских условиях.

«Толщина их корпуса не подходит ни для Северного, ни для Тихоокеанского флота России – она рассчитана на эксплуатацию в теплых морях побережья Африки и экваториальной зоны. По сути, расторжение Парижем контракта уберегло Россию от ненужной покупки», – подчеркнул специалист.

Исправление ошибок

В итоге в Минобороны России пришли к выводу, что только самостоятельное строительство может обеспечить потребности флота в таких судах без риска санкций. Таким образом, в скором времени ВМФ РФ получит высокотехнологичные и хорошо вооруженные корабли, лишенные недостатков «Мистралей». В частности, эти вертолетоносцы приспособлены решать задачи даже в приарктической зоне, подвел итог Усвяцов.

Ранее сообщалось, что в состав Тихоокеанского флота вошел подводный ракетный крейсер «Князь Олег». Местом базирования субмарины станет Камчатка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт