Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киселев назвал реакцию США на события 11 сентября трагедией для всего мира

Киселев назвал реакцию США на события 11 сентября трагедией для всего мира
Фото: wikipedia.org - NIST SIPA
1066
0

Сегодня день памяти терактов 11 сентября 2001 года в США. Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что случившееся – трагедия для Соединенных Штатов, но их реакция оказалась для мира еще большей неожиданностью.

В сентябре 2001 года в США боевики-смертники «Аль-Каиды»1 (террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили пассажирские самолеты, направив два из них на башни Всемирного торгового центра, остальные – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. В конечном счете один из лайнеров не достиг цели – он рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человека, 24 гражданина пропали без вести.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что реакция на события 11 сентября у американцев была абсолютно неоправданной.

«США полагали, что обречены на лидерство, и решили строить мир под своим руководством. Ничего не получилось. Они развязали войны, поубивали сотню тысяч людей, сделали несчастными миллионы, и все это рухнуло. Они неоправданно начали войну в Ираке по двум причинам: первая – потому что у них есть оружие массового поражения, и второе – Ирак связан с «Аль-Каидой». Позже и то, и другое было опровергнуто», – считает собеседник ПЭ.

Киселев назвал реакцию США на события 11 сентября трагедией для всего мира

Источник фото: wikipedia.org - Luigi Novi / CC BY 3.0

Киселев подчеркнул, что Россия в ответ выдвинула концепцию многополюсного мира, которая оказалась куда более продуктивной.

«Так что, безусловно, для США это трагедия, но для мира реакция США оказалась трагедией еще большей», – резюмировал Киселев.

Ранее президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что США не перестанут сотрудничать с Саудовской Аравией, даже если будет доказана их причастность к страшной трагедии 11 сентября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт