Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский объяснил провал Турции на севере Сирии активностью «партнеров» США

Сатановский объяснил провал Турции на севере Сирии активностью «партнеров» США
Фото: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0
9586
0

Политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что Турция не может навести порядок в своей зоне ответственности на севере Сирии из-за Саудовской Аравии и курдов.

На днях была обнародована стенограмма переговоров, которые состоялись незадолго до исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, между представителем СМИ и его убийцами. Эксперт придерживается мнения, что Анкара неслучайно раскрыла эту информацию. В последнее время у Турции накалились отношения с Саудовской Аравией, власти которой оказывают поддержку некоторым группировкам, действующим на территории Сирии, в том числе в зоне ответственности турецкой армии.

С момента подписания главой Турции Реджепом Эрдоганом в Сочи соглашения о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб прошло около года Анкара так и не сумела навести порядок на подконтрольной ей территории. Правда, есть в этом вина и Соединенных Штатов, которые заинтересованы в усилении влияния курдов в этих районах.

«То есть это – тот самый случай, когда кого-то называют братом и партнером, – ну, курдские подразделения в Турции иначе как террористами не называют, тут никаких братьев и партнеров нет. А для американцев они – партнеры. А для турков – американцы вроде бы партнеры», – сообщил Сатановский.

Таким образом, возник замкнутый круг, разорвать который Анкаре не хватает сил. Время идет, а ситуация остается неизменной. Однако Турции нужно понимать, что остальные стороны военного конфликта в Сирии не намерены ждать ее успехов до бесконечности.

Ранее сообщалось, что главы МИД РФ и Турции обсудили ситуацию в сирийском Идлибе. Также министры поделились мнениями по вопросу формирования конституционного совета в САР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт