Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лавров выразил озабоченность попытками США «подмять под себя» Латинскую Америку

Лавров выразил озабоченность попытками США «подмять под себя» Латинскую Америку
Фото: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации
137
0

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе интервью Национальному институту информации Суринама заявил, что действия американского руководства , которое пытается «подмять под себя» политический ландшафт Латинской Америки, вызывают глубокую озабоченность в Кремле.

Он рассказал, что этот регион сейчас оказался под серьезным давлением, которое оказывают страны Запада и, в частности, США. Дипломат заметил, что это похоже на возрождение «доктрины Монро», принятой в XIX веке, которая провозглашала американский континент закрытой зоной от вмешательства европейских государств.

Лавров пояснил, что Вашингтон не стесняется применять силу и вторгаться в любую страну Латинской Америки по желанию, чтобы установить в ней лояльный к себе режим. Такое поведение, подчеркнул дипломат, противоречит всем основам региональной безопасности.

Россия при этом поддерживает концепцию политически единой и стабильной Латинской Америки. Дипломат заметил, что Россия готова сотрудничать со всеми, кто поддерживает концепцию мира и стабильности в этом регионе и Карибском бассейне.

Ранее в ООН выразили обеспокоенность в связи с тем, что в Венесуэле обострился кризис из-за санкций США. В организации полагают, что дополнительные ограничения усугубляют тяжелую гуманитарную ситуацию в стране.

Кризис в Венесуэле разразился в начале этого года. Местный лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Здесь его поддержали страны Запада. При этом Россия, Турция и Китай призвали не вмешиваться во внутренние дела государства, а также поддержать легитимного президента Николаса Мадуро.

Однако на этом Запад не остановился. Ангажированные СМИ разразились чередой лживых материалов. К примеру, появился взброс о «золоте Мадуро», якобы вывезенном российской авиакомпанией, и фейк про ЧВК «Вагнер». Через некоторое время эти материалы были опровергнуты теми же изданиями, которые их распространяли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт