Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков отметил возможность ликвидации Польши в случае ее военной агрессии против РФ

Сивков отметил возможность ликвидации Польши в случае ее военной агрессии против РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
38092
0

Военный эксперт Константин Сивков в интервью газете «Взгляд» прокомментировал желание властей Польши разместить на своей территории как можно больше военнослужащих США и вооружения.

В настоящее время Варшава весьма активно наращивает военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном, вкладывает деньги в свою оборону, а также увеличивает и модернизирует численность своей армии. Недаром в конце августа появилась информация, что польское руководство намерено приобрести у США партию истребителей F-35.

Польша вообще является для Соединенных Штатов настоящей «изюминкой». В рамках сотрудничества двух стран Вашингтон намерен разместить на территории европейского государства свои системы ПРО и ПВО, новейшие самолеты, а также дальнобойные артиллерийские орудия. К слову, Варшава и сама настаивает на увеличении численности американского воинского контингента и вооружения.

Несмотря на то что в рамках потенциального противостояния России НАТО отводит Польше большую роль, Константин Сивков считает, что она не станет единственным плацдармом возможного наступления Запада на РФ. По его словам, для этих целей также подходит Прибалтика, Румыния и Украина.

Что касается военных возможностей самой Польши, то эксперт полагает, что численность населения и проводящаяся модернизация позволяют создать Варшаве армейскую группировку, которая могла бы сравниться с сухопутными войсками РФ. Тем не менее наличие у России ядерного оружия нивелирует потенциальную угрозу со стороны западных соседей.

«В ядерной войне значение имеет не экономический потенциал и численность населения, а территория страны. Если Польша будет сильно донимать, то она может быть ликвидирована», – резюмировал Сивков.

Ранее Сивков отмечал, что Россия может подготовить ответ на разработку США ракет, подпадающих под положения ДРСМД. В частности, можно создать ракеты сверхдальнего радиуса, которые могли бы поразить любую точку планеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт