Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разрабатывают новый радиофотонный радар с функцией «портрета»

В России разрабатывают новый радиофотонный радар с функцией «портрета»
Фото: pixabay.com - PD
3802
0

Вооруженные силы РФ в скором будущем получат инновационные радары, в основе которых лежит радиофотоника. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России.

Принцип действия современных РЛС основан на радиоэлектронном излучении. Отражаясь от объектов, оно возвращается, передавая при этом сигнал на принимающую аппаратуру. Проблема в том, что эта технология остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий, и в современном мире появляется техника, которую существующие радары засечь не в состоянии.

Радиофотонные локаторы используют при работе оптический тракт обработки сигнала со сверхширокой полосой пропускания. Такая технология предоставляет целый ряд преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами.

В первую очередь нельзя не отметить размеры устройства, которые значительно меньше, чем у приборов, использующихся вооруженными силами сейчас. Помимо этого, радиофотонные радары лучше переносят электромагнитные излучения и в принципе являются более надежными устройствами. Главной же особенность новинки в том, что она не только может обнаружить объект и установить параметры его полета, но также составить трехмерный портрет цели, благодаря чему специалистам не представляет труда определить его тип.

Примечательно, что российские ученые уже разработали первый прототип радара с использованием дискретных радиофотонных элементов. Как рассказал глава АО «РТИ» Максим Кузюк, специалисты совместно с военными уже провели испытания аппаратуры, во время которых локатор определил траекторию движения небольшого дрона. Полный анализ показал, что создание новой системы подразумевает наличие новой компонентной базы, в том числе фотонных интегральных схем.

Ранее американские СМИ писали о том, что радиофотонным радаром будут оснащаться российские истребители шестого поколения. Разработка самолета, по информации The National Interest, ведется в настоящее время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт