Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жители Туниса разочарованы приближением выборов

Жители Туниса разочарованы приближением выборов
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост
79
0

Тунисцы рассказали журналистам о жизни и выборах в африканской стране.

Выборы в Тунисе не пользуются особой популярностью, несмотря на то что это единственная страна, которой удалось мирно перейти к демократии во время народных восстаний в 2011 году. Однако их время настало в связи с кончиной президента Беджи Каида Эссебси. По словам местных жителей, демократия не сыграла в роли Туниса решающую роль. Новое правительство так и не улучшило качество жизни граждан. 

Отношение тунисцев к выборам демонстрирует и низкая явка на выборы в местные органы власти. Так, в прошлом году ее показатель составил 34%. Таким образом, действующий режим в стране оказался под угрозой постепенного исчезновения. На фоне президентских выборов это особенно критично.

«Демократия для нас ничего не значит. Будем ли мы есть или пить демократию?» – заявил отец троих детей Джавад.

Об этом же рассуждают кандидаты на пост главы Туниса. По словам действующего премьер-министра Юсефа Чахеда, для сохранения демократии в стране необходимо улучшить экономические показатели африканского государства, пишет интернет-ресурс WKZO.

Без денег и воды

В Тунисе наблюдается очень высокий уровень безработицы, вызванный низким экономическим ростом на фоне резкого сокращения государством расходов. В связи с этим многие служащие путем забастовок требуют от правительства страны улучшений условий труда и повышения заработных плат. Так, демонстранты даже попытались взять штурмом местное почтовое отделение, чтобы снять остатки своих денег. 

За городом ситуация развивается не лучшим образом. Деревенские жители надеялись на то, что вместе с революцией к ним в местность придут и городские блага, например, водопровод. Однако этого не случилось. Людям по-прежнему приходится тратить на дорогу до ближайшего колодца не менее одного часа в день. 

«Я помню, как президент умер, но я не знаю, кто сейчас президент. Сюда никто не приходит. Ни до революции, ни после нее», – сказала 38-летняя Нура Мечерги.

Речь идет о жителях Уэда аль-Бербера, который находится неподалеку от алжирской границы. Местным семьям приходится ютиться в домах, застеленных соломенной крышей. Кроме того, деревенские жители не имеют возможности отправить своих детей в школу. Несмотря на сложившуюся ситуацию, некоторые тунисцы все же рассматривают возможность голосования. Однако кого поддержать на выборах, чтобы ситуация в стране изменилась, граждане африканского государства не знают 

Ранее Глава ассоциации по защите женщин от насилия Calam Фериэль Чарфеддин заявила о тяжелом положении женщин Туниса. По ее словам, права представительниц слабого пола серьезно ущемляются по сравнению с правами мужчин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт