Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог раскритиковал опрос об отношении граждан РФ к американцам

Политолог раскритиковал опрос об отношении граждан РФ к американцам
Фото: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации
812
0

«Левада-центр» провел опрос, согласно которому россияне стали лучше относиться к американцам. Политолог Владимир Штоль рассказал, почему этот результат обманчив.

Исследование показало, что за последние месяцы отношение граждан РФ к США и странам Западной Европы изменилось к лучшему. Тем не менее, большинство и сейчас считает отношения между Россией и Западом напряженными. Корреспондент «ПолитЭксперта» решили связаться по этому поводу с заведующим кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимиром Штолем.

Аналитик отметил, что не уверен, что такие результаты полностью соответствуют реальной действительности. С точки зрения формальной логики, никаких оснований считать, что отношения России и Запада в целом в чем-либо улучшались. Санкционный режим остается, непризнание Крыма остается, американцы продолжают нарушать договоренности, а обвинения в отношении России остаются и увеличиваются.

«Настрой российских граждан на позитив дает вот такой, на мой взгляд, слегка обманчивый результат. К сожалению, не всегда социологические опросы отражают реальное положение вещей, часто это бывает выражение каких-то надежд и стремлений. Такие результаты показывают добрый и позитивный настрой россиян к нашим соседям и партнерам, но не более того», – заявил собеседник издания.

Эксперт предложил в качестве примера взять в качестве примера российско-китайские отношения. По словам политолога, на протяжении длительного периода времени у наших граждан складывался алармистский настрой в отношении нашего многонаселенного соседа.

«Но реальная политическая жизнь и то, что происходит между нашими странами: это и сотрудничество, и стратегическое партнерство, и частые визиты, и согласованные позиции демонстрируют гражданам нашей страны, что КНР и мы находимся в позитивном тренде в плане отношений. Это, естественно, снимает вот такие, даже бытовые напряженности между странами и населением. Поэтому поспособствовать этому могут только реальные шаги в направлении сотрудничества», – заключил Владимир Штоль.

Ранее сообщалось, что специалисты Российской системы качества дали рекомендации жителям России, как обезопасить себя от злоумышленников, обитающих в интернете. Стоит отметить, что в социальных сетях возросло количество случаев мошенничества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт