Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский посоветовал Украине принять «формулу Штайнмайера»

Погребинский посоветовал Украине принять «формулу Штайнмайера»
6738
0

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Киеву следует принять «формулу Штайнмайера». В противном случае Россия может отказаться обсуждать вопрос урегулирования ситуации в Донбассе.

В последний раз встреча «нормандской четверки» проходила в 2016 году. Во время переговоров сторонам удалось прийти к определенным договоренностям, которые получили название «формула Штайнмайера». Фактически она представляет собой компромисс, на который согласилась пойти РФ. В документе сказано, что Донбасс на временной основе получает особый статус в день местных выборов, постоянный статус за ним закрепляется после подведения итогов и подтверждения результатов представителями ОБСЕ.

Тем не менее Киев до сих пор не выполнил эти положения. Погребинский считает, что украинские власти и впредь будут их игнорировать. В связи с этим специалисту непонятно, о чем будут договариваться стороны во время встречи в «нормандском формате». Президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что без принятия «формулы Штайнмайера» встречи не будет, отметил политолог.

«Без выполнения этих требований Москва встречаться не будет. И это поддержано и Макроном тоже фактически», – приводит «Парламентская газета» слова Погребинского.

Киеву пора бы осознать, что достижение мира в Донбассе невозможно, если постоянно называть его население бандитами и сепаратистами. Украинским властям нужно изменить отношение и начать разговаривать с собственным народом, резюмировал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается парламентарий Владимир Джабаров. В том случае, если Незалежная не последует по этому пути, ее ждет окончательный распад, считает политик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт