Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаврилов рассказал, чем партнерство с Россией для Грузии лучше «помощи» США

Гаврилов рассказал, чем партнерство с Россией для Грузии лучше «помощи» США
Фото: пресс-служба депутата ГД Сергея Гаврилова
2103
0

Грузинский парламент 8 сентября утвердил новое правительство. Пост премьер-министра страны занял Георгий Гахария, которого некоторые называют «человеком Кремля». Чего ждать от таких перемен, рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

К перестановкам в Грузии привели июньские беспорядки с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов. Невольным свидетелем протестов стал депутат Гаврилов, приезжавший в Тбилиси на проведение Межпарламентской ассамблеи православия и по приглашению грузинских чиновников севший «не в то кресло».

После волны протестов прежний премьер Мамука Бахтадзе подал в отставку, предложив на свой пост Гахарии. В минувшее воскресенье парламент вынес ему вотум доверия.

Гаврилов рассказал, чем партнерство с Россией для Грузии лучше «помощи» США

Фото: wikipedia.org / CC BY-SA 4.0 

Нового премьера, который учился в Москве, в Грузии называют «человеком Кремля», делая прогнозы на потепление отношений с Россией. Однако Гаврилов считает, что раньше времени радоваться не стоит.

«Надо понимать, что политическая деятельность не зависит от воли одного конкретного человека», – сказал депутат в интервью «Аргументам недели».

Парламентарий признал, что сегодня почти ни в одной республике бывшего СССР к власти не приходят политики, ориентированные на Россию. По его мнению, влияет на это «навязанный извне нелепый комплекс вины» за события советского и постсоветского времени.

«Сегодня в Грузии воспитывают молодых янычар на одном лишь духе ненависти к России. Приезжая в Тбилиси, я вижу две Грузии. Старшее поколение еще знает русский язык, а молодежь зачастую не понимает ни слова, не помнит славной истории. Этот раскол углубляется и ведет к окончательной деградации страны и нации», – отметил Гаврилов.

Гаврилов рассказал, чем партнерство с Россией для Грузии лучше «помощи» США

Фото: Федеральное агентство новостей – Василий Таран/ Игорь Петрашевич 

Он считает неверным, что Россия фактически не участвует во внутриполитических процессах соседних стран. Это не значит, что нужно насильно вводить пророссийский режим, но поддерживать силы, которые далеки от «пещерной русофобии», все-таки стоит, уверен парламентарий.

Признает Гаврилов и то, что как серьезный инвестор Россия слабее, чем США. Но зато не стремится превратить все страны в свои колонии.

«США, которые могут инвестировать триллионы долларов в строительство военных баз и борьбу за энергоресурсы на чужих территориях, ставят эти страны под свой контроль. Яркий пример – Украина, попавшая в долговую кабалу фактически навсегда. Россия может инвестировать меньше, но будет делать это в равном партнерстве и для взаимной экономической выгоды», – подчеркнул депутат.

Он выразил надежду на то, что перемены в грузинском правительстве все же приведут к потеплению отношений. По мнению Гаврилова, кроме России таких бескорыстных партнеров для Грузии больше нет.

«Мы не призываем к тотальной любви – только к предельному рационализму и прагматизму», – заметил он.

Гаврилов рассказал, чем партнерство с Россией для Грузии лучше «помощи» США

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее Гаврилов отмечал, что целью беспорядков в Тбилиси было «уничтожение грузинской государственности и формирование марионеточного авторитарного режима», деятельность которого будет направлена против России. Он призывал руководство страны «перестать валяться в пыли» в угоду западным спонсорам и развивать партнерство с РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт