Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт предложил разделить выборы мундепов и губернатора во избежание путаницы

Эксперт предложил разделить выборы мундепов и губернатора во избежание путаницы
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
95
0

Наблюдатели на петербургских выборах заявили, что голосование за губернатора прошло без инцидентов, в то время как на муниципальных выборах были отмечены нарушения. По словам политтехнолога Баширова, это связано с путаницей.

Издание «НьюИнформ» пообщалось с создателем популярного Telegram-канала «Политджойстик» Маратом Башировым, который подчеркнул, что любое смешение выборов разного уровня всегда приводит к вопросам и нарушениям.

Он подчеркнул, что губернаторские выборы были прозрачны и понятны. Проходила ясная дискуссия и позиционирование. Граждане, пришедшие на участок, знали, за кого они отдают свой голос.

«Когда я узнал, что в Санкт-Петербурге более 1000 муниципальных депутатов, я был в шоке. Непонятно, чем вообще они могут заниматься. Такая «дробность» порождает огромное количество информационных сигналов», – объяснил Баширов.

Он отметил, что студент, учащийся на политологическом факультете, сможет разобраться с этим, но обычному рядовому гражданину это сложно и непонятно. Отсюда и берутся нарушения. В основном они были отмечены только на мундеповском голосовании. Этот информационный бардак, заметил Баширов, может подпортить общую картину всех выборов.

Политтехнолог напомнил, что врио губернатора города не отвечает за муниципальные выборы. Он также предложил уменьшить количество депутатов муниципального уровня, чтобы разрешить вопрос и разделить разные уровни голосования, перенеся их на разные годы. Тогда человеку будет ясно, кого выбирать он пришел.

Ранее поступила информация, что МГИК РФ признал выборы в столичную городскую думу состоявшимися и действительными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт