Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина готовится уничтожить «Мотор Сич» в угоду США

Украина готовится уничтожить «Мотор Сич» в угоду США
Фото: wikipedia.org - Mixabest/Общественное достояние
7197
0

Украинский журналист Сергей Лямец в своем Facebook раскритиковал киевское руководство за потакание интересам США и намерение уничтожить завод «Мотор Сич».

Традиционно сложилось, что генератором доходов на Украине является промышленность, отметил Лямец. Такие отрасли обеспечивают страну продукцией с большой степенью передела и предоставляют много рабочих мест для населения. Особую ценность представляют «Южмаш», «Заря», «Энергоатом» и «Мотор Сич».

«Градообразующие предприятия, которые могут давать продукцию, по которой идентифицируют нацию. Как Францию идентифицируют по Airbus, Швецию по Volvo, США по Caterpillar и Apple», – подчеркнул журналист.

Именно такие предприятия обеспечивают самостоятельность Украины при условии, что они стабильно функционируют. Ситуация с «Черноморским судостроительным заводом» или «Черноморским морским пароходством», напротив, позитива не добавляет.

Когда же «Мотор Сич» решил приобрести Китай, начали появляться разные разговоры. При этом скандал начался после того, как в КНР заявили о гарантировании рынка сбыта, повышении зарплаты работникам и сохранении рабочих мест. Тут же возникли США, чьи интересы якобы оказались затронутыми из-за возможности Пекина получить эксклюзивные технологии.

«Оказалось, это угроза национальной безопасности США. Вердикт Штатов: лучше пусть умрет, но не достанется никому», – отметил Лямец.

Предательство собственных интересов

В связи с этим возникает мысль, что экономика Украины фактически стала колониальной. Киев может предать собственные интересы и ликвидировать «Мотор Сич» только ради того, чтобы завод не достался оппонентам США. Примечательно, что история ничему не учит руководство Незалежной. Журналист напомнил, как по требованию Вашингтона украинским специалистам пришлось отказаться от реализации проекта строительства в Иране атомной электростанции. При этом вместо обещанной инвестиционной программы, предусматривающей предоставление нескольких сотен миллионов долларов, американцы дали грант на сумму 0,4 млн долларов, подвел итог журналист.

Некоторые специалисты полагают, что Украина уже порядком надоела Европе и США. Так, журналист Андрей Пионтковский придерживается мнения, что Запад подталкивает Незалежную к развалу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт