Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Один из крупнейших промышленных городов Литвы столкнулся с опустошением и безработицей

Один из крупнейших промышленных городов Литвы столкнулся с опустошением и безработицей
1341
0

Многие привыкли думать, что еврозона – место всеобщего благоденствия и довольства. Но, как сообщает литовское издание Delfi, это утверждение является в корне ошибочным.

По данным Департамента статистики этой прибалтийской республики, на данный момент население Утенского района Литвы быстро сокращается. С 2008 года количество жителей уменьшилось на 18,7%. Центр региона, Утена, тоже теряет жителей, но чуть медленнее. За указанный период численность проживающих там людей снизилась на 17,5%.

«Утена всегда была промышленным городом. Вся ул. Прамонес — крупные работодатели. Так сложилось исторически. Новых инвесторов почти нет. Живут за счет расширения старых предприятий», – описал ситуацию руководитель компании Umaras Костас Йовайша.

Как считают местные специалисты, у Литвы сейчас два пути: либо завозить рабочую силу, либо смириться со стагнацией экономики и снижением производственных мощностей. Некоторые отрасли экономики, требующие большого количества сотрудников, могут просто исчезнуть.

Причиной для этого стал массовый отток людей из страны. В более западные государства Евросоюза утекает работоспособное население, так как они предлагают больше возможностей. Поэтому граждан придется кем-то заместить, но желающих работать на производствах просто нет. Усугубляет ситуацию и то, что необходимых специалистов не готовят на территории республики.

Об этом рассказал глава пивоваренного завода Švyturys-Utenos alus Арунас Бернатавичюс. На предприятии трудится порядка 150 человек, и найти замену уходящим сотрудникам не представляется возможным. В скором времени регион ждет острая нехватка сотрудников пивной промышленности.

«Пивоваров в Литве вообще не готовят. Мы студента после университета все равно еще должны обучать», – описал ситуацию Бернатавичюс.

Кризис переживает не только Литва, но и соседняя Латвия. Как сообщалось ранее, экономика страны несет убытки из-за «невъездных» шпрот.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт