Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Советские «Чайки» получат возможность установки самообучающихся минных полей

Советские «Чайки» получат возможность установки самообучающихся минных полей
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
1796
0

Прошедшие модернизацию советские самолеты-амфибии Бе-12 «Чайка» будут оснащаться уникальными комплексами самообучающихся минных полей.

Специалисты полагают, что наиболее актуальна установка таких заслонов в акватории Черного моря. В частности, эти минные поля лишат флот противника, планировавшего агрессию против Крыма, шансов на успех.

Так, экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов в интервью «Известиям» заявил, что минное оружие постоянно проходит модернизацию. Поскольку его улучшают и дорабатывают с учетом появления новых технологий, оно и сегодня представляет огромную угрозу для кораблей.

При этом использование Бе-12 Селиванов видит наиболее оптимальным вариантом. Способность «Чайки» летать на небольшой скорости позволяет устанавливать мины с высокой точностью. При этом авиация, в отличие от кораблей, выход которых противник фиксирует практически сразу, может очень быстро и скрытно выполнить эту задачу. Следует учитывать, что не требуется и переоборудование самолета, поскольку в его арсенал входят буи обнаружения вражеских субмарин.

«Этот самолет способен скрытно подлететь к назначенному району и точно поставить минные заграждения. Это позволит заминировать фарватер или район развертывания кораблей и подводных лодок противника», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что американские СМИ обеспокоены разработкой в России истребителя шестого поколения. Наибольшую тревогу у них вызывает радиофотонный радар, которым будет оснащен самолет. Технические характеристики этого устройства позволяют получать наиболее точные координаты местоположения противника.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт