Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина не сможет обеспечить себя газом без транзита

Украина не сможет обеспечить себя газом без транзита
Фото: Федеральное агентство новостей
1286
0

Украинское издание «Апостроф» опубликовало материал под громким названием «Конец эпохи российского газа». В нем украинцы приходят к выводу, что в ближайшем будущем заменить российские энергоносители Киев ничем не сможет.

Украина собирается экспортировать из Польши шесть миллиардов кубометров американского сжиженного газа в год. Но, судя по сообщению в украинских же СМИ, этого точно не произойдет в обозримом будущем.

Своя ГТС ближе к телу

Все дело в том, что мощность польского СПГ терминала в местечке Свиноустье на данный момент составляет пять миллиардов кубометров газа в год. Его мощность собираются увеличить в полтора раза, но при этом Польша все равно не сможет поставить Незалежной шесть миллиардов кубометров, ведь она также использует этот газ и для собственных нужд.

«Польше нужны эти объемы газа — иначе она не строила бы терминал», – подчеркнул директор специальных проектов научно-технического центра «Психея».

Однако Киеву не стоит сокрушаться по поводу ненадежности своих европейских партнеров. Отталкиваясь от объемов потребления газа Украиной в 2018 году, можно прийти к выводу, что даже если бы Польша смогла обеспечить поставку 6 миллиардов кубометров топлива, то их бы все равно не хватило.

Упорство – залог успеха

Но, как сообщает незалежное издание, у Киева есть еще козыри в рукаве. К примеру, постройка собственного терминала. Более того, соглашение на строительство уже было подписано украинской стороной с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Правда, затем выяснилось, что вместо официального представителя испанской компании договор подписал лыжный инструктор и заключенный договор не имеет никакой силы. В том же случае, если бы терминал действительно был построен, все было бы только хуже. Дело в том, что Турция не будет пропускать танкеры с газом через проливы, поэтому украинский терминал СПГ был бы столь же бесполезен, как и все остальное украинское государство.

Но ведь Украина и сама может добывать газ. Во всяком случае, хочет. Планировалось, что Незалежная станет производить достаточное количество энергоресурсов к 2020 году, но, как пишут украинцы, этот проект «с треском провалился».

«Сейчас называются новые сроки выхода на самообеспечение газом – 2023 – 2025 годы, но и они вызывают сомнения», – приходят к неутешительному выводу авторы «Апострофа».

О том, что транзит российского газа через территорию Украины скоро может остановиться, сообщалось ранее. Тогда прекратятся поставки энергоресурсов для Незалежной и из других стран Европы, ведь они тоже были добыты в России и поставлялись Киеву по реверсу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт