Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Самолет Сигма-4 получит уникальный для России двигатель

Самолет Сигма-4 получит уникальный для России двигатель
Фото: pixabay.com - PD
2864
0

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) и компании «НаукаСофт» до конца года хотят провести испытания легкого двухместного самолета Сигма-4, оснащенного новой электрической силовой установкой.

Как рассказал в интервью «РГ» начальник научно-конструкторского отдела ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт» Альберт Давидов, в качестве двигателя выступает ДТ-60НС, произведенный на Сарапульском электрогенераторном заводе (АО «СЭГЗ»). Обладающая мощностью 80 л.с. новинка призвана заменить австрийский поршневой мотор ROTAX.

Силовая установка выполнена в двух вариантах. В первом случае она имеет один источник энергии – это литий-ионные аккумуляторы, заряда которых хватает на 40 минут полета. Второй вариант предусматривает два источника энергии. В данном случае обеспечивать необходимую мощность для поддержания крейсерского полета будут топливные элементы на основе водорода. При этом литий-ионным батареям отводится вспомогательная роль. В их задачу входит увеличение мощности двигателя при взлете самолета и наборе высоты.

Примечательно, что воздушное судно Сигма-4, оснащенное электромотором производства СЭГЗ, станет первым собранным в РФ пилотируемым электрическим самолетом, который поднимется в воздух. Появление такого транспортного средства является хорошим шагом для всей российской авиации, отметил Давидов.

Двигатель ДТ-60НС на фоне аналогичных агрегатов обладает рядом уникальных технических характеристик. В частности, при весе всего в 22 килограмма он может выдавать мощность в 60 киловатт. При этом охлаждение в нем не воздушное, как у многих других подобных установок, а жидкостное. Помимо этого, основу мотора составляют постоянные магниты и внешний вращающийся ротор.

Ранее поступала информация, что появление нового двигателя для SSJ100, который должен будет заменить SaM146, позволит повысить топливную экономичность самолета. Это приведет к увеличению спроса на машины среди авиакомпаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт