Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Переговоры о транзите газа через Украину могут быть сорваны

Переговоры о транзите газа через Украину могут быть сорваны
5447
0

Текущий договор о транзите газа через территорию Незалежной заканчивается этой зимой, и будущее поставок находится под вопросом. Как сообщает «Экономика сегодня», подписание договора может быть связано с непредвиденными трудностями.

Ранее сообщалось, что трехсторонние переговоры о транзите газа между Еврокомиссией, Россией и Украиной будут достаточно тяжелыми. ЕС и Россия заинтересованы в продолжении поставок. Кроме того, они пойдут на пользу и украинскому бюджету, который пополняют отчисления за использование украинской ГТС. Но на переговорах с Незалежной всегда есть четвертая сторона, мнение которой также надо учитывать, и это Соединенные Штаты.

Украинский кукольный театр

Ни для кого не секрет, что США планируют поставлять свой СПГ в Европу, причем по сильно завышенному ценнику. Дешевый российский газ рушит все планы Вашингтона, но так как многие высокопоставленные управленцы в Незалежной являются, по сути, марионетками Белого дома, то можно просто сорвать переговоры, заплатив сравнительно небольшие дивиденды украинцам. Последние с радостью согласились, и предыдущий состав переговорщиков от украинской компании «Нафтогаз» категорично отказывался от подписания каких-либо документов. Однако с тех пор в стране сменился президент, что может повлиять на сложившуюся ситуацию.

«На американцев больше ориентировалась прошлая переговорная команда Украины. Новой власти, похоже, ближе европейская позиция», – описал ситуацию преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дополнительные проблемы

Но на подписание договора может серьезно повлиять еще один фактор. Не так давно Киев подписал документ о переходе под европейское антимонопольное право, в том числе и в газовой сфере. Из-за этого совсем скоро ГТС Украины будет выделена из «Нафтогаза», и вести переговоры с компанией, которая прекратит существование в своем нынешнем виде в ближайшее время, нет никакого смысла.

Пока в Киеве сомневаются, преследовать в переговорах собственные интересы или в очередной раз прогнуться под давлением США, Берлин уже сделал этот непростой выбор. Как сообщалось ранее, Германия выбирает «Северный поток — 2» вместо американских молекул свободы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт