Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США передали Украине похищенную из СССР во время Великой Отечественной войны картину

США передали Украине похищенную из СССР во время Великой Отечественной войны картину
395
0

Федеральное бюро расследований (ФБР) США передало посольству Украины в Вашингтоне картину советского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной». Она была похищена с территории Советского Союза в 1941 году, а позднее обнаружена в Соединенных Штатах.

Как сообщается в отчете ФБР, ведомство гордится сотрудничеством и называет возвращение произведения искусства «репатриацией». Также в документе отмечается, что бюро продолжает работать над возвращением похищенной исторической собственности ради сохранения культуры стран по всей Земле.

В 1941 году картина находилась в Днепропетровском художественном музее, откуда была вывезена во время немецкой оккупации. Позже супруги Дэвид и Габби Трейси нашли ее в доме, который купили в штате Коннектикут. Однако об истинной ценности полотна они узнали лишь когда выставили его на аукцион, сообщает телеканал «Царьград».

Позже сотрудники ФБР попросили снять картину с аукциона и конфисковали ее на время судебного разбирательства по делу о реституции (возвращения одним государством другому имущества, незаконно захваченного в ходе войны – прим. ред). До сих пор работа Панина считалась утраченной.

Ранее самая дорогая картина в мире была обнаружена на яхте принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Полотно «Спаситель мира», которое написал Леонардо да Винчи стоит около 500 миллионов долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт