Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Роботы к 2030 году лишат рабочих мест 20 миллионов россиян

Роботы к 2030 году лишат рабочих мест 20 миллионов россиян
Фото: flickr.com
873
0

Профессиональные навыки 45,5% работающего населения России могут оказаться невостребованными из-за автоматизации производства. Об этом сообщает газета «Известия» ссылкой на исследование РАНХиГС.

Специалисты отмечают, что работникам придется либо резко сменить квалификацию либо покинуть рынок труда. Подчеркивается, что такой прогноз касается только официально трудоустроенных граждан. В общей сложности под риск лишиться места попадают 20,1 миллиона человек.

Сильнее всего эта проблема может коснуться сотрудников сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. Попасть под автоматизацию в этой области могут около 73% трудящихся. На втором месте в зоне риска оказываются работники обрабатывающих производств, квалификация 60% которых может оказаться не у дел. Следом идут сельское и лесное хозяйства, а также розничная торговля – 58% и 53% соответственно. Закрывает перечень добыча полезных ископаемых, где роботы могут заменить 51% персонала.

Специалисты подчеркивают, что речь идет только о подверженности автоматизации. Иными словами, даже если работник в зоне риска, не факт, что его заменят на машину, но такой потенциал сохраняется, пояснил заведующий лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. Он полагает, что процесс перехода будет сильно затянут во времени, поэтому у сотрудников будет возможность переучиться.

Решением он видит введение налога на роботизацию. Эти средства можно было бы направить на социальную поддержку или введение четырехдневной рабочей недели. Однако в Минэкономразвития считают, что такая мера только затормозит развитие технологий и понизит конкурентоспособность РФ на мировом рынке IT, сообщил телеканал «360».

Ранее Минтруд РФ сообщил о рекордно низком уровне безработицы в России с 1991 года. Доля таковых составила 4,4%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт