Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонков напомнил о затаившейся террористической угрозе на Севере Африки

Леонков напомнил о затаившейся террористической угрозе на Севере Африки
Фото: pixabay.com - TRASMO
321
0

Военный эксперт Алексей Леонков заявил, разговоры об угрозе терроризма в Африке ведутся очень давно, однако не стоит забывать, что боевики не действуют сами по себе, а создают группировки на средства «из вне».

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что часть Африки и регион Сахель могут стать потенциально опасными из-за возможного набега изгнанных из Сирии террористов. Париж разделяет данное предположение с Москвой. Стороны обговорили меры по координации совместных действий в регионе и условились пресекать террористическую угрозу в этих районах.

Как отметил в беседе с Nation News военный эксперт Алексей Леонков, разговоры о террористической угрозе в африканском регионе идут с 2016 года. Собеседник издания указал на то, что группировки обычно создаются на чьи-то деньги и для определенных целей.

Леонков напомнил о затаившейся террористической угрозе на Севере Африки

Источник фото: Владимир Малявин

Он также добавил, что на ливийско-алжирской границе находится боевики, подконтрольные террористической группировке ИГИЛ1, запрещенной в РФ. Там они возвели тренировочные лагеря и прочую инфраструктуру. Что будет дальше, пока не совсем ясно, но многие называют этот анклав «мина замедленного действия», рассказал Леонков.

Такая угроза есть и в Тунисе. После наступления военных сирийской армии (САА) и ВКС РФ на позиции бандформирований в сирийском Идлибе, боевики попытались бежать в североафриканское государство.

В ключе французско-российских отношений в Сирии, Париж, прежде всего, заинтересован в опыте Москвы, полученном в САР.

«Франция заинтересована, чтобы эти приграничные территории развивались и не висели бельмом на глазу. И они выступают за прекращение потока беженцев, среди которых могут быть террористы. Мы знаем, что во Франции случались теракты. И все время сидеть на "пороховой бочке" не есть хорошо», — объяснил Леонков.

Ранее глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что некоторые регионы Африки могут стать прибежищем террористов, изгнанных из Сирийской Арабской Республики.
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт