Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия обеспокоена перемещениями террористов из Сирии в Африку

Россия обеспокоена перемещениями террористов из Сирии в Африку
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
121
0

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Африка может стать новым крупнейшим укрытием террористов после их окончательного поражения в Сирии.

Об этом стало известно по итогам переговоров руководителей военных и внешнеполитических ведомств Франции и России в формате «2+2». Глава российского оборонного ведомства отметил, что радикально настроенные члены вооруженных формирований выберут регион Сахель в качестве нового места дислокации. Шойгу также обратил внимание на то, что участники мероприятия согласились с ним по поводу террористической угрозы. Также в рамках переговоров были определены меры, необходимые для антитеррористической деятельности.

Ранее уже было известно, что сирийских террористов пытаются переправить на территорию африканских государств. Чаще всего боевиков перевозят в составе крупных групп. Многие эксперты утверждают, что только благодаря внешней поддержке члены бандформирований могут передвигаться на такие большие расстояния.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин высказался по поводу данного вопроса в интервью Федеральному агентству новостей. Он подчеркнул, что ситуация складывается не в пользу террористов. Уже понятно, что банформирования проиграли борьбу на сирийские территории. Это очевидно, даже учитывая сложную ситуацию в идлибской зоне деэскалации. Кошкин уверен, что конфликт близится к своему завершению. Сами боевики тоже понимают, что у них мало шансов, поэтому начинают искать пути для отступления.

Россия обеспокоена перемещениями террористов из Сирии в Африку

Источник фото: Пресс-служба Минобороны РФ

«Уверенность, с которой правительственные войска освобождали район за районом в Идлибской зоне, окончательно убеждает джихадистов в безвыходности их дальнейшего сопротивления в САР. Соответственно, террористы вынуждены искать для себя другой место, где они могли бы продолжать жить за счет грабежа, убийств и насилия», — отметил эксперт.

Многие африканские страны до сих пор не могут прийти в себя после нашествия террористов. В ряде других государств уже существуют ячейки боевиков, поэтому сирийским членам банформирований будет легко освоиться. Для переброски террористов рассматриваются также страны с высоким уровнем криминала. Понятно, что Африка может стать убежищем для боевиков.

На самом деле, Франции не выгодно усиления России в африканском регионе. Однако даже в Париже осознают масштабы опасности, и понимают необходимость действовать решительно. Боевики намерены освоиться в регионе, где будут чувствовать себя более свободно. Под эти параметры отлично подходит Африка.

«Поэтому, завершив свой бесславный путь на Ближнем Востоке и конкретно в САР, террористы, действительно, могут перебраться в африканские страны», — заключил Андрей Кошкин.

Россия обеспокоена перемещениями террористов из Сирии в Африку

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Ранее сообщалось, что оружие сербского производства поставлялось боевикам в Сирии через американские компании и Пентагон. Подтверждения этому нашла болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт