Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США готовят «бомбу замедленного действия» в Сирии против России

США готовят «бомбу замедленного действия» в Сирии против России
6600
0

Пока Россия создает гуманитарные коридоры в Алеппо, везет в Сирию необходимые медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости, США не только ведет поддержку так называемой «мирной оппозиции», но и готовит планы по переустройству страны. И здесь Вашингтон рассчитывает разыграть «курдскую карту».

С момента начала войны в Ираке американские власти видели в курдах реальную оппозицию Садаму Хусейну. Аналогичный расклад они пытаются сегодня использовать и в многострадальной Сирии.

Курды, чья численность составляет 10% от населения Сирии, смогли с начала войны с запрещенным в России ИГИЛ*, создать формат «государства в государстве». На востоке подконтрольная им территория граничит с Иракским Курдистаном, а на севере они контролируют 800 из 900 км границы с Турцией. Удачи и успехи в военном противостоянии с ИГИЛ сирийских курдов вполне сравнимы с победами их иракских соплеменников, чьи боевые подразделения — пешмерги — сегодня выступают единственной значимой силой среди вооруженных подразделений Ирака.

Естественно, что курдские земли попали в зону интересов США, которые поговаривают не только об автономии, но и о независимом Сирийском Курдистане. По имеющейся информации, США включают Ракку в состав курдской автономии, что может только укрепить центробежные движения в Сирии. Подобный подход встретил одобрение в курдской среде, а лидер партии «Демократический союз» Салех Муслим заявил, что «освобождение (Ракки) является приоритетом для курдов».

Турецкое руководство в свою очередь отреагировало с недоумением на заигрывание США с курдскими командирами и предложило использовать свои вооруженные силы при освобождении Ракки. А Анкаре есть чего бояться. На фоне недавней попытки государственного переворота получение ею в подбрюшье враждебной курдской территории усилит позиции Курдской рабочей партии в самой Турции и укрепит ее требования о создании автономии.

Россия при установлении американского протектората над курдской автономией получит ситуацию, подобную разделенной Германии, но уже ближневосточного разлива. После разгрома ИГИЛ, что и является основной целью пребывания российских войск в регионе, правительство Башара Асада столкнется с «курдским вопросом», уже подкрепленным американским бюджетом. И независимый проамериканский Курдистан станет головной болью не только Дамаска, но и Анкары, а, следовательно, и Москвы.

Антон Викторович Бредихин

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,

научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...