Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские танки остаются основной ударной силой во многих войнах

Российские танки остаются основной ударной силой во многих войнах
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
539
0

Профессиональный праздник отметили 8 сентября танкисты России. О том, какую роль сыграли танки в истории страны и что их отличает от западных, рассказал военный историк Юрий Кнутов.

День танкиста был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР 11 июля 1946 за выдающиеся заслуги бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны. Празднуют этот день и строители бронетанковой техники.

В интервью «ПолитЭксперту» военный историк, директор подмосковного Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что первые советские танки появились еще в 1936-м, но война с Финляндией показала, что качество этих войск недостаточное. После этого усиленными темпами разработали Т-34 и тяжелый танк КВ-1, но и в них оказались не самые лучшие пушки, и в Курской битве Советская армия понесла большие потери. Далее происходило второе рождение танковых войск: Т-34 модернизировали, и в результате он сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне.

Российские танки остаются основной ударной силой во многих войнах

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев/ танк Т-34 на параде Победы в Петербурге 

Спустя годы отечественные танки великолепно проявляли себя и в ближневосточных войнах. Особенно Т-72, который лучшим образом выступил в Ираке и Сирии, а после модернизации превзошел в боях даже хваленый американский «Абрамс».

«Танковые войска остаются основной прорывной силой наших Вооруженных сил. Их отличает надежность, точность, бронезащищенность и маневренность. В боевых действиях они оказываются ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше американских», – выразил уверенность Кнутов.

Не имеет равных, по его словам, и новый танк «Армата», который после модернизации и вовсе может превратиться в робота.  

Российские танки остаются основной ударной силой во многих войнах

Фото: mil.ru – пресс-служба Минобороны РФ/ танк «Армата» 

«Несмотря на разговоры о сокращении танковых войск, боевые действия в Ираке и Сирии показали, что наши танки еще долгое время будут оставаться основным ударным кулаком, который позволяет сдержать противника и решить многие задачи как в наступлении, так и в обороне», – констатировал собеседник ПЭ.

Ранее американский журнал National Interest признал «Армату» лучшим танком.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт