Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах
Фото: vk.com - Алексей Навальный
102
0

Блогер Алексей Навальный пытается присвоить себе чужие победы на выборах в надежде реабилитировать провальное «Умное голосование». После фиаско с незаконными акциями и непутевых фальсификаций подписей, которое делали его сторонники, это последний способ показать, что «оппозиция» на плаву. Но правда в том, что эта затея безуспешна.

Единый день голосования 8 сентября благополучно завершился. В минувшее воскресенье граждане РФ избрали на прямых выборах 16 губернаторов, трех мэров региональных столиц, депутатов 34 городских парламентов, а также сотни мундепов. Однако в ходе голосования наблюдалось два феномена, пишет Федеральное агентство новостей.

Первый заключается в возросшем интересе россиян к политической жизни страны: явка на выборы по России составила 41,2%, что на 3,5% выше показателей прошлого года. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. А, как отметили политологи, явка на губернаторские выборы возросла с 10% до 15%.  Активность людей была низкой лишь в тех субъектах, где одновременно с губернаторами люди выбирали депутатов парламентов или МО, как в Москве и Петербурге.

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Активность граждан привела к изменению политической расстановки сил в ряде регионов, и это уже второй феномен. Несмотря на то что «Единая Россия» осталась лидером и даже восстановила позиции в ряде субъектов РФ, системная оппозиция смогла победить в конкурентной борьбе благодаря электорату. На выборах в Мосгордуму почти в половине избирательных округов лидирует КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». По итогам обработки 99,47% протоколов комиссией МГИК, 26 мандатов в столичной думе получат самовыдвиженцы. Еще 13 мест достанется «Коммунистической партии РФ». Три кресла народных избранников получат члены «Справедливой России» и еще три – «Яблока», сообщает РИА Новости.

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах

Источник фото: Невские Новости 

В Хабаровском крае произошла рокировка — поменялся партийный лидер в городском парламенте. После подсчета 100% протоколов выяснилось, что главной политической силой стала партия ЛДПР с результатом в 56,12%. КПРФ получили 17,24%, «Единая Россия» – 12,51%. Необычные изменения наблюдаются также в Севастополе и Иркутске. Интерес россиян к выборам действительно сильно сказался на общей обстановке.

Навальный и Волков хотят присвоить все победы

Члены так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный и Леонид Волков решили использовать ситуацию в свою пользу. Они голословно заявили, что успехи КПРФ, ЛДПР и другой системной оппозиции – результат пресловутого «Умного голосования». Волков даже написал в Twitter, что на выборах в гордуму Хабаровска, где лидируют ЛДПР, 22 из 35 кандидатов были занесены в списки провального проекта.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш также поспешила приписать своему босу победы заявив, что именно «Умное голосование» вывело в лидеры коммунистов в Иркутске. Вот только в самом штабе ЛДПР от такой протекции открестились. Глава президиума партии в Госдуме Игорь Лебедев назвал заявления «ФБКшников» и Навального «полным бредом». Он подчеркнул, что успех стал возможен из-за упорной работы главы Хабаровского края Сергея Фургала. Лебедев добавил, что блогер не имеет к этому никакого отношения.

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

Похожее произошло и в Мосгордуме, где представителей КПРФ стало больше в два раза, а «Яблоко» вернулось после длительного перерыва. Иными словами, Навальный поспешил приписать себе все победы, не принадлежащие «Единой России». Но глава «Яблока» Явлинский быстро опроверг мнимый успех «Умного голосования» и заявил, что оно навредило партии. За некоторых кандидатов, поддержанных Навальным, люди не стали голосовать из-за недоверия к нему.

«Помощь» Навального навредила и самовыдвиженцу от 30 округа Москвы Роману Юнеману. Блогер сначала поддерживал его, но потом стал пытаться топить. Вместо него он начал продвигать Владислава Жуковского.

Навальный сам запутался в «Умном голосовании» и потопил кандидатов на выборах

Источник фото: - vk.com - Алексей Навальный

В итоге Жуковский потерпел фиаско, заодно забрав себе долю голосов Юнемана, что привело к победе Маргариту Русецкую из «Единой России». Это пример, как и те, что выше показывает главную задачу Навального: паразитировать на тех, кто способен сам прийти к победе. Блогер бессовестно приписывает себе и несостоятельному проекту успехи других людей, а иногда обрекает их на проигрыш.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт