Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Google фактически признал продвижение политической рекламы в России во время выборов

Google фактически признал продвижение политической рекламы в России во время выборов
Фото: pixabay.com/PD
394
0

Google и Facebook уличили в распространении политической рекламы в преддверии выборов. В Центризбиркоме считают, что это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ. Политолог Сергей Марков увидел в этом серьезный повод для разбирательств.

Политическую рекламу в Google и Facebook обнаружили специалисты Роскомнадздора. Запрещенные публикации в соцсетях были сделаны и в день выборов и даже в день тишины.

Как заявил на заседании замглавы ЦИК Николай Булаев, многое из опубликованного можно считать вмешательством во внутренние дела России.

«Многое из того, что там есть, можно отнести к тем материалам, которые точно влияют на человека, делающего выбор. Когда влияют, это можно рассматривать как вмешательство», – цитирует Булаева РИА Новости.

В ответ на обвинения в Google отрицать публикацию политрекламы не стали, отметив лишь то, что она «ответственная» и «соответствует местным законам». Имело ли место умышленное распространение подобных публикаций в день тишины, в компании уточнять не стали, пишет агентство «Рейтер».

Совместно с иностранными спецслужбами

В самом обсуждении выборов в соцсетях ничего плохого нет. Другое дело, что администрация Google, Facebook, YouTube и Twitter связана с политическими группами, «не скрывающими поддержки оппозиционно настроенных сил, которые добиваются насильственной смены власти в России», обратил внимание в интервью «ПолитЭксперту» гендиректор Института политических исследований, сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков.

«Например, Facebook сознательно делает так, чтобы многим пользователям на глаза попадались посты Навального и членов его команды – тех, кто действует в интересах иностранных государств. И, напротив, делает так, чтобы посты сторонников российской власти не было видно. Все это делается совместно с иностранными спецслужбами в интересах иностранных государств. Вот это реальное вмешательство, и этим нужно заниматься», – уверен Марков.

Google фактически признал продвижение политической рекламы в России во время выборов

Фото: Федеральное агентство новостей – Вячеслав Дружинин 

В воскресенье в 85 регионах России прошли выборы разного уровня. В единый день голосования на участки пришли около 56 млн жителей страны.

Ранее сервисы Google, включая Facebook и YouTube, обвиняли в предвзятом освещении незаконных митингов. Трансляции независимых журналистов, например, Леси Рябцевой и блогера Меркури, блокировались. В тренды, наоборот, продвигались ролики с призывами участвовать в беспорядках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт