18+

Джабаров подтвердил факт вмешательства Facebook во внутренние дела РФ

Джабаров подтвердил факт вмешательства Facebook во внутренние дела РФ
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
61
0

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал причастность западных интернет-площадок к вмешательству во внутренние дела РФ в единый день голосования.

Несколько зарубежных интернет-гигантов – Google, YouTube, Facebook и Instagram – получили от Роскомнадзора предупреждение об ответственности за размещение на своих площадках политической рекламы в единый день голосования в РФ. Однако компании в очередной раз не прислушались к словам представителей Федеральной службы по надзору в сфере связи. Таким образом, они продолжили распространять политрекламу 8 сентября, несмотря на предупреждение регулятора, пишет информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

По словам Джабарова, в данном случае западные компании придерживаются знакомой им политики двойных стандартов. В качестве примера эксперт привел ситуацию с выборами президента США, когда Россия не имела права размещать какую-либо рекламу из-за угрозы срыва избирательного процесса в Соединенных Штатах. Однако то, что делают американские интернет-гиганты в РФ, – это «обычные» журналистские расследования, которые никак не влияют на события, происходящие в стране. 

«Это двойные стандарты. Россия не может ничего, даже никакой рекламы разместить, потому что это якобы влияет на выборы в Штатах или в других странах. А что касается нашей страны, то это все «невинные забавы», «обычные» журналистские расследования. Понятно, что это прямое вмешательство и даже иногда науськивание против власти, но мы с этим боремся», – заявил Джабаров. 

Также Джабаров отметил, что в скором времени рассмотрением данной ситуации могут заняться специальные комиссии по внутренним делам, после чего решением каждого случая займутся надзорные органы. 

Политическая реклама появлялась в поисковиках после того, как пользователь вводил запрос на тему выборов в Московскую городскую думу, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. По его словам, данный факт свидетельствует о том, что крупнейшие интернет-площадки занимались распространением политической рекламы в единый день голосования на выборах в России. Кроме того, западные компании блокировали информацию Мосгоризбиркома о проверке выявленных нарушений на избирательных участках. В данном случае речь идет о социальной сети Facebook и ее мерах по пресечению нежелательной, по мнению «оппозиционеров», информации. 

«На мой взгляд, эти вопиющие истории ярко показывают, что это иностранное вмешательство есть, и мы, похоже, пока ничего не можем с ним сделать», – заявил Малькевич.

Ранее представители социальной сети Facebook прокомментировали обвинения во вмешательстве во внутренние дела РФ. По их словам, в размещении политической рекламы на ресурсе виноваты ее заказчики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт