18+

Сенатор назвал сюжет Euronews о голосовании Соболь и Навального вмешательством в выборы РФ

Сенатор назвал сюжет Euronews о голосовании Соболь и Навального вмешательством в выборы РФ
Фото: Пресс-служба Совета Федерации
106
0

Сенатор Андрей Климов заявил, что комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета тщательно проверит сообщения о вмешательстве Google и Facebook в выборы в РФ.

Ранее информацию подтвердил Роскомнадзор, который установил факты распространения политической рекламы на иностранных ресурсах. Речь идет о Google и Facebook. Дело в том, что ресурсы осуществляли агитацию в запрещенный для этого период. В Роскомнадзоре заявили, что такие действия могут рассматриваться как вмешательство в дела суверенного государства. Комиссия Совфеда РФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела тщательно изучит все материалы дела.

По заявлению главы комиссии Андрея Климова, в Совете Федерации данная информация также будет проанализирована. Он отметил, что члены Общественной палаты РФ, которые имеют право наблюдать за чистотой выборов, рассказали о нарушении иностранными ресурсами правил о дне тишины и предвыборной агитации. Факты вмешательства в дела России будут внимательно изучены, добавил он в интервью Федеральному агентству новостей.

Сенатор обратил внимание на тот факт, что на канале Euronews показывали сюжет о выборах в Москве. Журналисты запечатлели, как голосует президент РФ Владимир Путин. Однако сюжет о скандальном блогере Алексее Навальном и его правой руке Любови Соболь сделан намного качественнее, что вызывает определенные вопросы.

«И по времени значительно больше этому уделяется. Ну где глава государства и где вот эти деятели?» — задается вопросом Климов.

1

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

По словам зампредседателя комитета СФ, создание подобных материалов говорит о том, что зрителям навязывается определенное мнение. Причем это направлено не только на россиян, но и на иностранных граждан. На телеканале подается заранее подготовленная информация. Трудно не называть подобное поведение вмешательством в избирательный процесс другого суверенного государства.

Климов уверен, что деятельность Facebook и Google необходимо анализировать отдельно. Пристальное внимание иностранных каналов к российским выборам вызывает определенные подозрения.

«А что такое Euronews? Глобальная сеть, на русском языке, на весь мир это передается. А чего случилось то? А там все — что вот эти лишены прав и все-все-все. Про наказание я пока не говорю, мы торопить события не будем», — добавил сенатор.  

Климов предположил, что комиссия начнет разбирать все спорные ситуации после подведения итогов выборов. Могут быть инициированы судебные процессы, в рамках которых и будут приняты решения. Глава комиссии подчеркнул, что специалисты во всем разберутся.

1

Источник фото: flickr.com - Carlos Luna

Ранее сообщалось, что попытки вмешательства в российские выборы будут рассмотрены в Совете Федерации РФ во второй половине сентября. Глава комиссии Совфеда РФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов отметил, что попытки иностранных государств повлиять на выборы, состоявшиеся в единый день голосования, анализируются.

Напомним, сегодня по всей России проходит единый день голосования. Проголосовать за понравившегося кандидата может любой гражданин, достигший 18 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт