Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В СПЧ уличили «Голос» в распространении дезинформации о нарушениях на выборах

В СПЧ уличили «Голос» в распространении дезинформации о нарушениях на выборах
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко
78
0

В СПЧ заявили о том, что данные «Голоса» о якобы нарушениях на выборах не соответствуют действительности и вводят в заблуждение избирателей. Ранее представители движения рассказали о том, что на «Карту нарушений» было нанесено больше «отметок», чем в прошлый единый день голосования, передает ТАСС.

Эта информация оказалась неподтвержденной, о чем заявил сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (РМРГ СПЧ) по выборам Игорь Борисов.

Он заявил, что «Голос» занимается составлением так называемой карты для специалистов. Ею пользуются, но сообщения из нее все равно проверяются отдельно. Оказалось, не зря, так как более половины этих данных не является нарушениями.

«А из тех (нарушений. – Прим. ред.), которые остаются, абсолютное большинство – это те, по которым принимаются меры и избирательные права восстанавливаются в полном объеме», – подчеркнул Борисов.

Движение «Голос» не проводит проверку заявленных фактов, просто вносит в карту. Кроме того, на ней не фиксируют случаи, когда люди оставляют предложения по развитию выборного процесса. Из этого и получается, что в статистику вбиты неподтвержденные случаи или совсем ложные.

Борисов подчеркнул: то, что делает «Голос», весьма полезно для понимания существующих проблем.

«Но то, как они это делают, не вписывается ни в какие цивилизованные, научно обоснованные, современные рамки решения проблем, и это попахивает политическим заказом», – заявил сопредседатель мониторинговой рабочей группы.

Сегодня по всей стране проводится единый день голосования. В регионах России гражданам предстоит выбрать политиков разных уровней: глав субъектов, парламентариев и муниципальных депутатов. Проголосовать смогут только лица, достигшие совершеннолетия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт