Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полиция Гонконга разогнала толпу демонстрантов у метро Prince Edward слезоточивым газом

Полиция Гонконга разогнала толпу демонстрантов у метро Prince Edward слезоточивым газом
Фото: Федеральное агентство новостей
121
0

Протестующие в Гонконге обманули полицию и беспрепятственно атаковали станцию метро Prince Edward, расположенную в центре города. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) снял противостояние на видео.

Правоохранители не ожидали нападения на Prince Edward, потому что протестующие обсуждали в своих группах, что собираются блокировать воздушную гавань и основные ведущие туда станции метрополитена. Но новая стратегия оппозиции состоит в том, что теперь никто, за исключением нескольких лидеров, не знает, нападение на какие объекты будет совершено, передает Федеральное агентство новостей.

Так, 7 сентября протестующие перехитрили стражей порядка и вечером атаковали станцию, которая находится в центре города. Причем она уже подвергалась нападению неделю назад. Тогда были атакованы пассажиры. Также было повреждено подземное оборудование станции.

Сегодня протестующие не попали внутрь, поскольку персонал вовремя закрыл двери. Тогда несколько сотен демонстрантов в темной одежде окружили Prince Edward, блокировали улицу Nathan road и подожгли мусорные контейнеры.

Полиция Гонконга разогнала толпу демонстратов у метро Prince Edward слезоточивым газом

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Снимающие нападение сотрудники СМИ были одеты в яркие зеленые жилеты, а также каски с надписью «пресса». После того, как полицию проинформировали об атаке, на место происшествия приехали десятки автобусов с правоохранителями. Однако это не испугало оппозиционеров. Демонстранты начали отмечать день рождения одного из своих сторонников прямо в центре захваченной ими улицы.

Также протестующие светили лазерами в глаза полицейских, стремясь их ослепить. Правоохранители защищались от лучей специальными фильтрами, которыми оснащены шлемы.

Стражи порядка попытались освободить проспект для транспорта, уговаривая демонстрантов разойтись. В ответ оппозиционеры начали бросать в них  бутылки. Тогда правоохранители открыли огонь из специальных гранатометов, выпускающих газовые гранаты. Один из таких снарядов взорвался вблизи корреспондента ФАН. Оказалось, что смесь в таких гранатах чрезвычайно опасная, в отличие от тех, что используется в РФ. После разрыва трех снарядов улица оказалась очищенной.

Полиция Гонконга разогнала толпу демонстратов у метро Prince Edward слезоточивым газом

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В процессе противостояния стражи порядка задержали двоих лидеров, но большая часть демонстрантов осталась на свободе. Спустя несколько часов правоохранители уехали с места инцидента, а через полчаса протестующие вновь заблокировали станцию метро.

Прежде глава администрации Гонконга Кэрри Лэм согласилась полностью отозвать законопроект об экстрадиции, тем самым уступив желаниям демонстрантов. Но оппозиция выдвинула дополнительные требования к властям, без выполнения которых протесты будут продолжены. Демонстрации в Гонконге начались в июне, когда власти города изменили закон об экстрадиции, решив выдавать подозреваемых по запросу в материковый Китай . Сначала акции были мирными, но постепенно стали принимать все более жесткий характер.

Ранее МИД Китая призвал США не вмешиваться в дела с Гонконгом. КНР уже выражала свою позицию по этому вопросу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт