18+

Заступившийся за честь девочки с георгиевской ленточкой Сергей Гнатьев вернулся в РФ

Заступившийся за честь девочки с георгиевской ленточкой Сергей Гнатьев вернулся в РФ
Фото: Виктор Сухоруков - Федеральное агентство новостей
2061
0

Сергей Гнатьев, противостоявший оголтелому националисту Виталию Регору в Киеве, вернулся в РФ в составе группы освобожденных россиян.

В 2016 году Сергей стал участником инцидента, в результате которого он провел в украинском СИЗО несколько лет. Поводом для ареста гражданина РФ в Киеве стала его позиция относительно защиты чести и достоинства двух представительниц слабого пола во время парада на 9 мая. Гнатьев заступился за жертв националиста Виталия Регора, за что впоследствии был задержан украинскими сотрудниками правоохранительных органов.

Преступление 

Все началось с того, что Настя Кудуева и ее мама отправились на крестный ход в честь героев Бессмертного полка. Во время пути на женщин набросился участник так называемой АТО Регор. Националиста привлекала георгиевская ленточка, приколотая на одежду Натальи. Обезумевший Регор стал избивать мать с дочкой, а его приспешники снимали проходящее на камеры смартфонов. Данный инцидент расколол общественность Украины на два лагеря: тех кто поддерживал поступок националиста и тех, кто его осуждал и требовал справедливого наказания для националиста, пишет Федеральное агентство новостей

Наказание

Спустя некоторое время на Регора было совершено нападение. Он выжил, однако ему пришлось удалить селезенку. Украинские националисты начали заниматься поисками нападавшего, однако вскоре его задержали полицейские. Им оказался 28-летний житель Севастополя Сергей Гнатьев. На суде россиян заявил, что поводом для нанесения увечий пострадавшему послужил проступок Регора, который он совершил девятого мая. По словам Гнатьева, он не готовил нападения. Все произошло спонтанно. Во время поездки на такси Сергей увидел проходящего мимо Регора. В этот момент он решил отомстить украинскому националисту за избиение двух беззащитных женщин.Также в суде Гнатьев заявил, что националист совершил беспринципный поступок, напав на представительниц слабого пола, которые не могли за себя постоять. Также Сергей обратил внимание суда на тот факт, что никто не имеет права диктовать народу какие праздники ему отмечать. 

Обмен 

В конце августа текущего года приговоренный к восьми годам лишения свободы Гнатьев был освобожден из-под стражи по решению киевского апелляционного суда. А уже 7 сентября он вернулся в Россию с другими заключенными в рамках обмена между РФ и Украиной «всех на всех». Пострадавшей Насте вместе с семьей пришлось покинуть Киев. В настоящее время девочка живет на Крымском полуострове, где она обрела свой новый дом. За разрешение всех проблем, связанных с переездом и освещением проблемы семьи Настя поблагодарила руководство Крыма и СМИ.

Ранее уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт