Бижев: Ю-71 и «Сармат» невозможно сбить

Бижев: Ю-71 и «Сармат» невозможно сбить
12725
0

Заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту».

Заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, новейший российский летательный аппарат Ю-71 не имеет аналогов в мире, а ракета «Сармат» способна преодолеть любую систему ПРО.

Сегодня в Минобороны РФ сообщили о том, что состоялся очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет». Эксперты считают, что «боевым оснащением» ракеты являлся гиперзвуковой маневрирующий боевой блок 4202, который также фигурирует как Ю-71. Бижев считает этот аппарат ноу-хау, который не имеет аналогов в мире.

Данный блок может преодолеть самую современную систему противоракетной обороны. Перехватить его практически невозможно. У вероятного противника нет средств, которые могли бы в космосе или где-то еще его остановить. Эти аппараты проходят испытания, но еще не приняты на вооружение. Я думаю, что они выдержали техническое задание, которое было заложено Минобороны, прошли испытания, так что это большая победа России и серьезная неприятность для наших противников.

Как известно, этот боевой блок будет устанавливаться на ракеты «Сармат». Бижев отметил современность этой МБР.

«Сармат» относится к последнему поколению. Она может достигать гиперзвуковых скоростей, может преодолевать любую систему противоракетной обороны. Аналогов борьбы с ней пока не существует. Ракета обладает рядом уникальных качеств, поэтому очень перспективна и будет актуальна еще много лет. Я считаю, что «Сармат» будет стоять на вооружении и приносить пользу долгие годы.

Руководство Минобороны РФ уделяет большое внимание разработке гиперзвукового вооружения. По словам эксперта, такие летательные аппараты дают уверенность, что их нельзя уничтожить.

Вероятность поражения объектов таким оружием очень высока. Его фактически невозможно сбить. Из 10 выпущенных ракет 10 попадут в цель. Эти ракеты смогут эффективно действовать в космосе и за его пределами. Локаторы просто не будут успевать их захватывать. При этом современные компьютеры не смогут просчитать маршруты траектории полета для того, чтобы использовать систему ПРО.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт