18+

В Ливии протестуют из-за вмешательства Франции во внутренние дела страны

В Ливии протестуют из-за вмешательства Франции во внутренние дела страны
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис
69
0

Члены Совбеза ООН позитивно восприняли предложение спецпредставителя генсека организации по Ливии Гассана Саламе по расширению мандата миссии в стране. Об этом сообщил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Сами ливийцы, уставшие от многолетней гражданской войны, крайне недовольны вмешательством со стороны Вашингтона и Парижа в дела своей страны. Граждане уличают Францию в колониальных замашках, которые мешают этому государству осознать факт суверенности Ливии.

О ливийских акциях протеста против вмешательства во внутренние дела со стороны Франции и всего Запада рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов. Журналисты находятся в Триполи по согласованию МИД России и Ливии. По их словам, внешнее спокойствие столицы – не более чем иллюзия.

Хрупкая иллюзия мира

Иллюзию спокойной и размеренной жизни в Триполи развеивается, как только становится ясным, что отдаленный грохот вовсе не гром, а выстрелы артиллерийских орудий. Он сигнализирует о том, что, несмотря на с виду спокойное течение столичной жизни, многолетняя война в Ливии идет полным ходом.

В Ливии протестуют из-за вмешательства Франции во внутренние дела страны

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Интенсивность боев стала нарастать с 4 апреля 2019 года. Сплошной фронтовой линии нет, но выстрелы звучат уже в каких-то десяти километрах от Триполи. Жители села Тажура вблизи от столицы вынуждены эвакуироваться из своих домов и спасаться от бесконечных перестрелок. Но уцелеть удается не всем: только за последние полгода погибли около сотни мирных жителей.

Люди устали ждать

Утомившиеся от постоянного страха и ожидания ливийцы вышли на улицы 31 августа, чтобы выразить свое возмущение. Граждане страны недовольны войной, которая никак не может завершиться, а также фактом вмешательства Запады во внутренние дела Ливии.

Эти люди попытались привлечь к себе внимание тех, кому было все равно. Главным двигателем протеста стали обвинения в адрес зачинщиков кровопролития в государстве, тех, кто вопреки решению ООН поддерживает столкновения, поставляя оружие и боеприпасы.

Преподаватель университета Триполи Зухейра Хафи заявил журналистам, что Франция активно действует в Ливии, пытаясь разделить страну на части. По его словам, Париж ведет охоту за нефтью, золотом и газом и поэтому хочет заполучить юг страны.

«Мы против этого, мы не хотим, чтобы армия контролировала Ливию. Мы хотим гражданское государство!», – заявил местный житель.

Такого же мнения придерживается глава штаба обороны Триполи, командующий западным военным округом Ливии Усама Аль Джувелли. Военный тактично не говорит о Франции прямо, однако указывает на очевидность вмешательства в дела страны.

В Ливии протестуют из-за вмешательства Франции во внутренние дела страны

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Он напомнил, что при взятии города Гарьян были обнаружены новейшие ПТРК Javelin американского производства, которые были проданы «одной из европейских стран» якобы для борьбы с террористами. Эта находка явно указывает на вмешательство.

«Этот факт окончательно укрепил нас в понимании, что Запад ведет с Ливией двойную игру, а Европа присутствует по ту сторону линии фронта исключительно в собственных интересах», – отметил собеседник ФАН.

Гражданскую войну в Ливии можно было бы назвать внутриполитическим конфликтом, если бы не самолеты, бомбящие позиции Триполи и не имеющие никакого отношения к этой стране. Именно из-за этого обстоятельства фамилия президента Франции так часто выкрикивается во время протестов в Ливии.

Многолетние столкновения в североафриканском государстве начались из-за агрессии стран НАТО, санкционированной ООН. Она привела к свержению и убийству главы Ливии Муаммара Каддафи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт