Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия привлекает китайских инвесторов деноминированными в юанях облигациями

Россия привлекает китайских инвесторов деноминированными в юанях облигациями
Фото: pixabay.com - PD
24004
0

Россия и Китай продолжают совершать шаги по сокращению зависимости от американского доллара. В начале следующего года Минфин РФ планирует выпустить деноминированные в юанях облигации, передает «ИноСМИ».

Расчет Москвы на то, что выпуск таких ценных бумаг сподвигнет инвесторов из КНР обратить самое пристальное внимание на российские активы. Помимо этого, ожидается, что данный факт благоприятно повлияет на создание биржевых эталонов страховых опционов рубля и юаня, что позволяет отказаться от использования доллара.

Данные облигации предоставят китайским вкладчикам возможность приобретать на иностранных рынках продукты, деноминированные в национальной валюте КНР. В таком случае им не потребуется конвертировать юани в другую валюту. Примечательно, что эта идея впервые была озвучена еще в 2016 году. Несмотря на то, что сделку не удавалось свести воедино из-за определенных задержек, в 2018 году стороны все же вновь обратились к этому плану. Во многом на ситуацию повлияло обострение напряженности в отношениях России и Китая с США.

Кроме того, Москва и Пекин в целях сокращения роли доллара при взаиморасчетах обсуждают создание новой системы. Она предполагает прямые платежи в рублях и юанях. Так, в настоящее время порядка 14% всех переводов между странами осуществляется в китайской национальной валюте, на российскую приходится 7-8%.

Примечательно, что отказываться от доллара призывают даже извечные союзники Соединенных Штатов. Глава банка Англии Марк Карни считает, что настало время заменить одну валюту другой. В частности, выстраивание новой платежной системы возможно на основе международного «стабикойна», который устроил бы всех участников мирового сообщества и не предоставлял бы никому преимуществ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт