Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В МИД РФ напомнили о варварстве колониальной Бельгии в Африке

В МИД РФ напомнили о варварстве колониальной Бельгии в Африке
Фото: wikipedia.org - Gorgo
338
0

МИД РФ рассказал о жестоких преступлениях колониальной Бельгии, которая истребляла африканские народы ради добычи каучука и слоновой кости.

В апреле текущего года председатель бельгийского правительства Шарль Мишель принес извинения за то, что в колониальный период его соотечественники принудительно вывозили в Бельгию детей из смешанных пар, проживавших в современных Бурундии, ДРК и Руанде. По официальным данным, в период с 1940 по 1950 годы таким образом было похищено и продано не менее 20 тысяч человек.

В Министерстве иностранных дел РФ по этому поводу опубликовали сообщение, в котором говорится, что Мишель не упомянул о тех временах, когда бельгийцы устраивали жестокие расправы над местным населением в Африке на рубеже XIX-XX веков. Они творили зверства по отношению к аборигенам, когда король Бельгии Леопольд II получил территорию центральной части Африки. Там монарх объявил о создании Свободного государства Конго (СГК). Все ресурсы, в том числе реки и леса, были переданы в собственность СГК.

Когда стартовал бум каучука бельгийский король превратил всех коренных жителей Конго в крепостных, а контроль за обеспечением норм выработки каучука поручил осуществлять Общественным силам (ОС) – прообразу современных частных военных компаний. Стоит отметить, что последние ради выработки нормы избивали, насиловали, отрубали руки и убивали аборигенов. Они сжигали целые деревни, которые отказывались работать и отдавать государству каучук и слоновую кость. С 1885 по 1908 год, по оценкам исследователей, конголезское коренное население сократилось примерно на десять миллионов человек.

Напомним, что в августе в Банги было подписано трехстороннее соглашение о добровольной репатриации центральноафриканских беженцев, проживающих в Конго. Документ был подписан представителями властей обоих государств и верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт