Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Правозащитник Александр Брод дал высокую оценку губернаторской кампании в Петербурге

Правозащитник Александр Брод дал высокую оценку губернаторской кампании в Петербурге
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
205
0

Избирательная кампания по выборам губернатора Петербурга выглядит весьма достойно. Грубых нарушений не выявлено, а широкое информационное освещение и активность общественных сил предвещают высокую степень прозрачности, заявил в интервью «ПолитЭксперту» правозащитник Александр Брод.

Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» провела инспекцию предвыборного процесса в 75 регионах России, где пройдут выборы разного уровня.

«Должен сказать, что губернаторская кампания в Северной столице на фоне других субъектов выглядела весьма достойно», – заявил сопредседатель ассоциации, член президентского Совета по правам человека Александр Брод в четверг на заседании петербургского горизбиркома.

На вопрос корреспондента ПЭ, что именно выгодно отличает кампанию в Петербурге, правозащитник отметил работу городской избирательной комиссии и корпуса наблюдателей.

Во-первых, по его словам, сама кампания была очень активной, без серьезных нарушений и громких скандалов:

«Жалобы были на стадии преодоления муниципального фильтра, но городская избирательная комиссия очень детально и доступно объяснила, почему тот или иной кандидат не был зарегистрирован: из-за претензий к качеству документов или недостаточного количества достоверных подписей».

Правозащитник Александр Брод дал высокую оценку губернаторской кампании в Петербурге

Фото: politexpert.net – Аврора Зорина 

Во-вторых, собеседник ПЭ отметил высокую активность общественных сил и «разнообразие форм общественного контроля».

«И федеральные, и местные НКО очень активно ведут работу по мониторингу ситуации в городе. В день выборов будет работать несколько общественных площадок, несколько горячих линий, правовые организации, которые будут проверять информацию, выезжать на избирательные участки. Ну, и освещение в СМИ тоже очень активное. Причем разные СМИ, в том числе оппозиционно настроенные. Проведение дебатов тоже стоит отметить. Не в каждом регионе действующие губернаторы или врио участвуют в них», – перечислил положительные моменты правозащитник.

По словам Брода, Общественная палата Петербурга сформировала очень большой корпус наблюдателей, и это тоже выгодно отличает Северную столицу от других регионов. Накануне выборов в город приедут также два наблюдателя из Германии и Франции, которые планируют посетить горизбирком, дачные участки и встретиться с общественниками, сообщил он.

«Все это гарантирует больше прозрачности и объективный взгляд со стороны», – отметил собеседник ПЭ.

Правозащитник Александр Брод дал высокую оценку губернаторской кампании в Петербурге

Фото: politexpert.net – Аврора Зорина 

На вопрос, какие регионы по итогам общероссийской проверки можно назвать образцовыми, член СПЧ признался, что оценку пять никому ставить не будет.

Одной из наиболее проблемной она назвал ситуацию вокруг незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, «которые не пожелали признать слабость своей позиции, признаться в некачественных документах и начали оказывать давление на избирательную систему, выводить граждан на несогласованные акции».

В Калмыкии правозащитникам пришлось разбираться по поводу давления на муниципальных депутатов. В некоторых регионах встречались случаи порчи бюллетеней или отсутствие должной прозрачности во время досрочного голосования.

«Идеальных регионов не бывает, но что касается губернаторских выборов, Санкт-Петербург смотрелся очень даже неплохо», – заключил эксперт.

В единый день голосования, 8 сентября, жители Петербурга предстоит выбрать губернатора из трех кандидатов. До финишной прямой дошли самовыдвиженец Александр Беглов, кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов и Надежда Тихонова от «Справедливой России». Проголосовать могут все петербуржцы, достигшие совершеннолетия. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт