Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уникальный никелевый сплав поможет России создать новые двигатели для экраноплана

Уникальный никелевый сплав поможет России создать новые двигатели для экраноплана
Фото: pixabay.com - PD
3221
0

Ученые созданного на базе НИТУ «МИСиС» инновационного предприятия «Технологии специальной металлургии» сумели создать уникальный сплав, который совмещает в себе высокую жаропрочность и коррозионную стойкость, пишет издание «Научная Россия».

Характеристики жаропрочности, которыми обладает новый сплав, позволяют ему соответствовать материалам, использующимся в авиастроении. Благодаря таким свойствам он может найти применение при разработке газотурбинных двигателей экранопланов и самолетов-амфибий. Кроме того, его можно использовать в судостроительной и энергетической отраслях, а также при создании особых газовых турбин.

Особенностью сплава является то, что он обладает двумя взаимоисключающими свойствами: коррозионной стойкостью и жаропрочностью. В первом случае материал должен обладать немалым количеством хрома, однако в больших концентрациях он негативно влияет на сопротивление высоким температурам. Кроме того, этот элемент, вступая во взаимодействие с молибденом, вольфрамом или рением, которые необходимы для повышения жаропрочности, делает сплав хрупким.

За рубежом ученые более 20 лет бьются над решением этой проблемы. Однако результатов сумели добиться российские специалисты. Новинка уже успела получить название СЛЖС-5. Примечательно, что это не первый прорыв в этой сфере за последнее время. Ранее сообщалось, что в России работают над созданием сплава, призванного снизить массу, а также повысить коррозионную стойкость и ресурс конструкции самолета SSJ100.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт