Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Восемь человек задержаны после обыска в штабе «ФБК» из-за миллиардных махинаций Навального

Восемь человек задержаны после обыска в штабе «ФБК» из-за миллиардных махинаций Навального
266
0

Правоохранители задержали восемь человек в ходе обыска в московском штабе так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Об этом сообщила адвокат Татьяна Молоканова, которая оказывает правовую помощь задержанным.

Адвокат Владимир Воронин, сотрудничающий с «ФБК» рассказал, что в столичном штабе организации все еще продолжаются следственные действия. По словам Молокановой, в настоящее время она направляется в отдел полиции, куда доставили восемь задержанных, передает ТАСС.

Обыски в штабе структуры одиозного блогера Алексея Навального проходят в контексте возбужденного Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту отмывания денежных средств организацией «ФБК». По сведениям СК, сотрудники структуры с января 2016 года по декабрь 2018 года легализовали крупную сумму, полученную с помощью преступных махинаций. Чтобы отмыть эти средства, сторонники Навального через банкоматы переводили их на расчетные счета ряда финансовых организаций. Затем деньги поступали на текущие счета «ФБК».

Махинации со средствами осуществлялись через региональные штабы одиозного блогера, которые возглавляются его сторонником Леонидом Волковым. Помимо этого, в схеме отмывания денег был замечен фонд «Пятое время года». Сейчас устанавливаются все причастные к этому преступлению.

Инициатором преступной схемы является сам Навальный, который связан с беглыми олигархами Михаилом Ходорковским и Михаилом Фридманом. Следствие предполагает, что в деле также замешана юрист «ФБК» Любовь Соболь. В процессе расследования стало известно, что скандальный блогер и его соратники тратили отмытые средства на дорогие туристические путешествия по курортам Европы. Так, летом текущего года Навальный спустил на отдых в Италии шесть биткоинов.

Ранее сообщалось, что Навальный отмывает деньги в Северной столице с помощью «серого кардинала» Ольги Гусевой. В отчетах, которые организация представляет на обозрение можно заметить множество несоответствий. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт