18+

Путин предупреждал Буша о готовящейся угрозе за два дня до терактов 11 сентября

Путин предупреждал Буша о готовящейся угрозе за два дня до терактов 11 сентября
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Владимир Путин в 2001 году сообщал американскому президенту Джорджу Бушу о том, что на территории США могут готовиться теракты, пишет бывший аналитик ЦРУ Джордж Биби. Об этом сообщает РИА Новости.

В своей книге «Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу» Биби пишет, что российский лидер за два дня до трагедии – 11 сентября 2001 года – позвонил американскому президенту и рассказал, что разведка РФ «засекла признаки готовящейся террористической кампании», передает информационное агентство. Автор утверждает, что Путин рассказал об угрозе «чего-то такого, что готовилось давно» со стороны Афганистана.

Бывший аналитик напомнил, что именно глава РФ стал первым иностранным лидером, который позвонил Бушу после терактов 11 сентября с целью поддержки Соединенных Штатов. Книга Биби была издана в США на этой неделе. Ранее ее автор был главой занимающегося Россией аналитического подразделения ЦРУ. В настоящее время он вице-президент экспертного Центра национальных интересов в Вашингтоне.

В архиве новостей на официальном сайте Кремля зафиксировано сообщение от 10 сентября 2001 года о разговоре по телефону между Путиным и Бушем. Инициатором звонка выступили США. Лидеры двух стран обсуждали подготовку к саммиту АТЭС и переговоры российской и американской стороны на высшем уровне. Тогда два президента отметили удовлетворение частотой контактов стран в различных областях, в частности, в военно-политической.

Ранее сообщалось, что глава РФ задал планку на ВЭФ не только России, но и другим государствам. Владимир Путин выступил с призовом активно работать. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru