Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Джаралла объяснил, как украинские гранатометы могли попасть в руки нигерийских боевиков

Джаралла объяснил, как украинские гранатометы могли попасть в руки нигерийских боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников
190
0

Политолог Владимир Джаралла считает, что Украина уже вписана в общую цепочку теневой торговли оружием.

Как ранее сообщали РИА Новости, в руках нигерийских террористов оказался гранатомет украинского производства УАГ-40. И это за год до того, как оружие поступило на вооружение в ВСУ. Предположительно, Киев стремился протестировать гранатомет и подзаработать денег.

Крымский политолог Владимир Джаралла в интервью журналу «Слово и Дело» сообщил, что Украиной движет только нажива. Тем более что все «новинки» – это чаще всего переработанные и переделанные советские разработки. Покупать уже созданное когда-то оружие мало, кто хочет, но покупатели все равно находятся, уверен эксперт:

«Разработать – разработали, модернизировать – модернизировали, а покупателей нет, поэтому поставляют тому, кто платит».

Чаще всего такое оружие приобретают нелегально. Так, недавно ЛНА (Ливийская национальная армия) уничтожила в Триполи украинские самолеты Ил-76, в которых находилось вооружение. Однако Киев утверждал, что судна доставляли гуманитарную помощь ПНС (Правительство национального согласия).

«Украина уже вписана в общую цепочку теневой торговли оружием. Она выполняет функцию посредника, которого не жалко в случае какого-то скандала, и выполняет ту грязную работу, на которую не могут пойти заказчики», – подчеркнул спикер журнала.

Подобные крупные заказы не могли бы существовать без помощи «крыши» со стороны госструктур, подытожил эксперт.

Ранее руководитель антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Боко харам»1 в Нигерии получили гранатомет УАГ-40 раньше, чем в ВСУ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт