Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вассерман назвал итоги Русско-японской войны победой западных финансистов

Вассерман назвал итоги Русско-японской войны победой западных финансистов
Фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov
480
0

Мирный договор по итогам Русско-японской войны был подписан сторонами 5 сентября 1905 года в Портсмуте. Многие называют положения документа победой дипломатии Сергея Витте, который был на тот момент премьер-министром Российской Империи. Публицист Анатолий Вассерман полагает, что ни один из участников конфликта не выиграл от него, как это удалось западным финансистам.

Итогами этой, как ее называют, «маленькой победоносной войны» для РИ стала потеря половину Сахалина, арендованные земли в Китае и сферы влияния на Дальнем Востоке. Японцы же укрепились на Корейском полуострове и заняли нишу наиболее влиятельного государства в этом регионе. При этом требовали в Токио гораздо большего. Выторговать репараций не получилось из-за страха продолжения войны, как полагают некоторые историки.

Вассерман назвал итоги Русско-японской войны победой западных финансистов

Источник: wikipedia.org/COO

Война в кредит

Вассерман напомнил, что Япония в те годы воевала буквально в кредит, получая деньги от Британии и США. Иными словами, императорская армия использовала флот, построенный англичанами на верфях, созданных при поддержке Лондона. Кроме того, Запад постоянно посылал наблюдателей для координации действий. Долги за это удалось покрыть только за счет захваченной Кореи.

В России дела были не лучше. Для ведения боевых действий Николай II вынужден был взять кредит у Франции, чем намертво привязал экономику страны к политике Парижа. При этом транссибирская магистраль к началу войны еще не была достроена, что осложняло пути снабжения. В итоге армия накопила на Востоке необходимое для победы количество сил лишь тогда, когда солдаты уже привыкли к поражениям.

«Куропаткин (командующий Маньчжурской армией Российской Империи – прим. ред), а ему пришлось в ходе войны командовать сухопутными операциями, предусматривал постепенное накопление сил, а до того постепенное отступление со сдерживанием противника. Но когда появилось достаточно войск, чтобы переходить в наступление, войска уже были настолько деморализованы, что наступления просто не получались», – заметил эксперт.

Публицист рассказал, что эта война очень наглядно показала роль финансирования и снабжения. Это ярко прослеживается на примере острова Ляодун, который очень плохо обеспечивался средствами после захвата у Японцев. В итоге императорская армия беспрепятственно высадилась, что дало инициативу всей морской кампании.

Вассерман назвал итоги Русско-японской войны победой западных финансистов

Источник: wikipedia.org/СОО

Если бы…

История не терпит сослагательного наклонения. Переговоры о мире вел Витте, что впоследствии дало ему много авторитета. При этом сам результат соглашения идеальным сложно назвать. России пришлось отдать Японии южную половину Сахалина, а войска вышли из Манчжурии, что сильно ударило по снабжению и продовольственным возможностям Дальнего Востока. Был потерян значительный рынок сбыта.

Вассерман полагает, что можно было выторговать и лучший результат, однако дипломаты многого не знали. Если бы у Российской Империи была информация о финансовом положении Японии, ресурсы которой были на тот момент почти исчерпаны. У страны попросту не осталось боеспособных армейских резервов, и, кроме того, финансисты, спонсирующие Японию, начали сомневаться в целесообразности таких затрат. Журналист полагает, что достаточно было выдержать еще пару месяцев, чтобы начать диктовать свои условия Токио.

«Но для того, чтобы продержаться, нужно было знать, что положение Японии настолько тяжко, а этого заранее никто знать не мог. Это то, что знаменитый военный теоретик Клаузевиц назвал «туманом войны» – когда приходится действовать, не зная многие ключевые обстоятельства. Этот «туман войны» привел к тому, что Япония выиграла, хотя если бы мы обладали точными сведениями, то мы бы оказались победителями», – заявил Эксперт.

Именно по этой причине, считает Вассерман, многие сейчас оценивают действия российских дипломатов как ошибочные. Сам публицист считает, что они сделали все, что было возможно в тех обстоятельствах.

Ранее Вассерман, говоря о споре России и Японии о принадлежности Курильских островов, напомнил, что этот вопрос был решен еще мирным договором со странами Запада от 1951 года. При этом предложение СССР от 1956 года Токио нарушил, вступил в союз с США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт