Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эрдоган пригрозил Европе открытием коридора для новой волны беженцев

Эрдоган пригрозил Европе открытием коридора для новой волны беженцев
Фото: wikipedia.org - ArtemAugust
218
0

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что готов открыть западные границы своей страны для беженцев из Сирии, если Евросоюз не поспособствует созданию зоны безопасности на севере САР и не окажет обещанную поддержку Анкаре.

Политик напомнил, что Турция приютила около четырех миллионов беженцев. До какого-то времени Анкара готова их поддерживать, но бесконечно этого делать не намерена, подчеркнул Эрдоган. Он отметил, что если содействие в создании зоны безопасности так и не будет оказано, придется открыть границы.

«Пусть посмотрят тогда сами, каково это», – пригрозил турецкий президент.

Он добавил, что Анкара продолжит поддерживать беженцев, пока может. Однако нельзя исключать возможность возникновения второй волны. Эрдоган напомнил, что у Турции уже есть предложение по созданию зоны безопасности на севере САР. Она бы помогла решить проблему хотя бы частично.

Президент подчеркнул, что создавать такую зону нужно всем вместе. Необходимо строить дома и сады, чтобы люди смогли жить в безопасности. Эрдоган назвал такой подход предложением «удочек, а не рыбы». Это бы облегчило работу и Турции.

Европа пытается бороться с наплывом беженцев еще с 2016 года. Тогда был создан совместный план по миграции, в котором предусматривалась помощь Анкаре для приема потоков людей с Ближнего Востока.

В Германии сейчас разрабатывают меру, при которой можно будет депортировать беженцев, если они отправлялись домой во время своего отпуска. Сейчас в стране числятся 800 тысяч сирийцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт