Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кризисы и войны превратили Ливию в гавань для миграции в Европу

Кризисы и войны превратили Ливию в гавань для миграции в Европу
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис
129
0

Политолог убежден в том, что миграция ливийского населения началась из-за постоянных кризисов и братоубийственных войн.

Два испанских анклава – Сеута и Мелилья – стали предпочтительными точками въезда в Европу для африканских мигрантов. После 2014-2015 годов, когда приток беженцев с континента превысил максимум, Испания усилила меры безопасности, подняв защитные ограждения. С тех самых пор Ливия стала общим пунктом отправления для всех африканских мигрантов.

Многие африканцы погибли в попытках пересечь гигантское Средиземное море. Все это происходило из-за неподготовленности людей, шатких и полуразрушенных лодок и опасности, которая поджидает нерадивых путешественников. Несмотря на то что ЕС принял все необходимые меры по предотвращению пересечения границы, волны нелегальной миграции продолжаются. В 2016 году обеспокоенные страны Евросоюза получили от ООН разрешение на использование военной силы против мигрантов, стремящихся проникнуть в Европу.

Бедность, отсутствие гуманитарной сферы, безработица, экономический кризис – все это вызывает желание жителей континента перебраться в более благополучные страны. Европа обычно является местом выбора большинства африканских мигрантов из-за географической близости и исторических связей.

После смерти Муаммара Каддафи Ливия погрузилась в хаос. Пограничный контроль полностью отсутствует, жизни многих местных жителей висят на волоске. Естественно, что люди уверены: за Средиземным морем их ждет процветание и комфортные условия. Однако Европа не настроена принимать мигрантов, особенно когда те занимаются преступностью, нападая на местных жителей.

Кризисы и войны превратили Ливию в гавань для миграции в Европу

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Александр Вавилов, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку предложил присмотреться к географической карте. Ливия наиболее удобно расположена по отношению к Европе. До недавнего времени, еще при Каддафи, страна осуществляла строгий контроль за такими потоками. И когда ливийского политика стали притеснять и напрягать, то он пригрозил Европе, что может «спустить шлюз и затопить страны потоками мигрантов».

«Все рвутся из Африки в Европу за лучшей жизнью, за лучшими перспективами. Поэтому Ливия сейчас является гаванью или, как сейчас модно говорить, «хабом». Вот этот хаб, через который и идут все потоки в Европу», – заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Нельзя сказать, что отток жителей Африки наступил сразу после смерти Каддафи. Миграция началась из-за постоянных кризисов и братоубийственных войн. Если посмотреть на географическую карту континента, то там было очень много конфликтов. Муаммар Каддафи, считает эксперт, был африканским лидером, который сдерживал африканцев и старался вывести их на новый путь.

«А когда Каддафи зверски убили, то западники получили то, что получили сейчас. И Ливию расшатали, и Тунис, и Египет в свое время. А сейчас сирийцы. За что боролись, на то и напоролись», – уверен Александр Вавилов.

Ранее представители ливийского Правительства национального согласия (ПНС) призвали Совет Безопасности ООН принять резолюцию, запрещающую бомбардировки гражданских объектов страны. Помимо этого, ПНС призвало мировое сообщество осудить лиц, которые наносят удары по гражданским объектам в ливийской столице.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт