Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Госдеп учит российскую «оппозицию» разогревать толпу, строить баррикады и ломать брусчатку

Госдеп учит российскую «оппозицию» разогревать толпу, строить баррикады и ломать брусчатку
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Федор Ужов
168
0

Член ОП РФ, первый зампред «Российского фонда мира» Елена Сутормина заявила, что незаконные акции в Москве проводились на зарубежные деньги, а западные политики активно поддерживали «оппозицию» для дестабилизации обстановки в России.

Для того чтобы предотвратить дальнейшие несанкционированные акции, необходимо вести активную разъяснительную работу среди граждан, в том числе среди молодежи, заявила Сутормина в интервью Федеральному агентству новостей. Он отметила, что многие активисты не имели реального представления о том, какое наказание им грозит за участие в несогласованных митингах.

Заграничная поддержка

Собеседница издания заметила, что лидеры так называемой оппозиции пытаются проиграть в России сценарий майдана. Летние незаконные митинги были своеобразной «пробой пера». Сутормина обратила внимание, что и западное воздействие на либералов началось достаточно давно. Вспомнить хотя бы о различных иностранных школах для журналистов, грантах и обучающих семинарах, которые проходили регулярно.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Федор Ужов

Так, в рамках проекта Госдепа США «Открытый мир» библиотека американского Конгресса приглашала молодых «оппозиционеров» из регионов РФ. Уже на этом этапе западные структуры выбирали будущих «игроков». После того как юные «борцы за свободу» возвращались в Россию, зарубежные политики пытались финансово в них вкладываться, чтобы те продвигали антироссийские идеи. В центре Сахарова западные покровители и вовсе учили методам организации незаконных акций и беспорядков. Рассказывали все подробно, вплоть до того, как взламывать брусчатку и кидаться камнями.

Член ОП РФ напомнила, что в РФ ужесточили законы об иноагентах и нежелательных организациях. Однако зарубежные покровители пока что помогают держаться на плаву прозападным структурам вроде «Движения в защиту избирателей «Голос». О связи США с ними говорит то, что даже в период введения антироссийских санкций Запад продолжил поддержку подобных учреждений. Вашингтон открыто заявлял о намерении и дальше сотрудничать с прессой и НКО в России.

Усмирить провокаторов

Российские правоохранители мониторят потоки западного финансирования, рассказала Сутормина. Сегодня характер западной поддержки меняется. Если раньше средства вкладывались открыто, то сейчас их отправляют через коммерческие организации.

«Ужесточение контроля за иноагентами — это правильно. Если мы возьмем, например, ситуацию в США, то там, если ты представляешь интересы другой страны, ты должен зарегистрироваться как иностранный агент и заранее направлять информацию государственным органам о том, с кем ты планируешь встречаться и какие темы ты собираешься обсуждать», – отметила собеседница ФАН.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Представитель Общественной палаты отметила, что многие люди на незаконных митингах оказались не из Москвы. Более того, они не сомневались в собственной безопасности. Однако если человек идет на провокацию, правоохранители должны дать ему отпор. Она напомнила, что уже появились осужденные и добавила, что правонарушения должны пресекаться на корню.

На незаконный митинг за «романтикой»

Сутормина рассказала, что молодежь видит некую «романтичность» в несанкционированных акциях. Еще неокрепшим умам, легко поддающимся внушению, хочется показать себя. Полицейским удалось выявить агитаторов, работавших на «разогрев толпы» и то, что они были осуждены, – правильно, считает член ОП.

Однако, подчеркнула она, наравне с этим обязательно нужно вести просветительскую работу среди молодежи. Ведь наравне с теми, кто шел на несогласованные митинги за западные деньги, часть шла потому, что это якобы «модно». Сутормина заявила, что молодым людям надо рассказывать о других формах политической активности, где они смогут себя проявить.

«Нужно, чтобы четко было объяснено, за какие действия протестующих ждут реальные уголовные и административные дела. Потому что многие протестующие не ожидали реальных сроков: он думали, что их просто не решатся судить», – заключила она.

1

Источник фото: Ньюинформ -

Стоит сказать, что некоторые из сторонников «оппозиции» отличались особенно буйным нравом. Так, блогер Владислав Синица был осужден по «экстремистской статье» за призывы к физической расправе над детьми силовиков. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Многие эксперты посчитали такой вердикт справедливым и отметили, что человека, подстрекавшего к изуверствам над несовершеннолетними, простить нельзя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт