Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британия представила проект истребителя шестого поколения

Британия представила проект истребителя шестого поколения
Фото: Федеральное агентство новостей
1289
0

По информации издания National Interest, полномасштабная модель самолета Tempest была представлена министром обороны Великобритании 16 июля. По предварительным планам, самолет должен впервые подняться в воздух в 2025 году.

На данный момент это заявка на создание первого истребителя шестого поколения в истории человечества. Предполагается, что Tempest будет обладать почти всеми возможностями, которые приписываются шестому поколению: он сможет действовать в автономном беспилотном режиме, использовать энергетическое оружие и управлять группами дронов.

Общий облик самолета теперь также известен. Tempest будет выглядеть как крупный одноместный истребитель, построенный  по типу «дельта-крыло», обладающий коленчатой задней кромкой и двумя вертикальными стабилизаторами. Никакие, даже самые приблизительные, характеристики новинки названы не были.

Средства на создание истребителя уже выделены. Предполагается, что первоначальная разработка продлится еще около кода, и на нее будет потрачено 2,6 миллиарда долларов. Но самолет нельзя будет назвать британским на все сто процентов. Он будет использовать двигатели Rolls Royce, интеграцией вооружения займется европейская фирма MBDA, а ответственной за датчики и авионику назначена итальянская фирма «Леонардо».

Однако поступит ли на вооружение Tempest — очень большой вопрос. История знает очень много самолетов, которые были очень хороши в проекте, но так и не были воплощены в жизнь. Некоторым повезло чуть больше. Можно вспомнить, к примеру, Су-47, который не был пущен в серию, но стал «летающей лабораторией» для  испытаний различных агрегатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт