18+

National Interest сообщил о стремлении Вашингтона создать танкеры-невидимки

National Interest сообщил о стремлении Вашингтона создать танкеры-невидимки
Фото: Федеральное агентство новостей
1184
0

National Interest рассказал об очередной попытке Вашингтона создать что-нибудь невидимое. На этот раз это будут танкеры. Речь идет не о морских танкерах, служащих для перевозки газа и нефти, а воздушных дозаправщиках истребителей и бомбардировщиков.

Дело в том, что сейчас эффективная дальность истребителей-невидимок достаточно невелика. Как сообщает National Interest, на данный момент в некоторых случая дальность полета истребителей меньше, чем радиус поражения ракет потенциального противника. Наиболее уязвимым даже самый совершенный самолет всегда будет на земле, поэтому в первые минуты конфликта базы, на которых базируются «невидимки», будут подвергнуты смертельному обстрелу. Размещать же самолеты слишком далеко от цели тоже бессмысленно.

На вооружении США уже стоят дозаправщики. ВВС США обладают четырьмя сотнями стареющих «танкеров» KC-135 и KC-10. В скором времени им на смену придут 179 новых дозаправщиков KC-46A Pegasus на базе Boeing 767. И все они уязвимы для радаров противника. Поражение танкера во время боевой операции — страшный удар по боеспособности подразделения, ведь без дозаправки даже выполнившие боевую задачу самолеты уже не вернутся обратно.

Стать будущим невидимым танкером может самолет, который на данный момент представлен только в виде концепта «Advanced Aerial Refueling», (продвинутая воздушная дозаправка). Пока известно только, что будущий танкер-невидимка будет иметь форму, приближенную к «летающему крылу».

В данном изложении все кажется логичным до тех пор, пока не учитывается способность российских и китайских радаров обнаруживать пресловутые «невидимки», из чего можно сделать вывод, что от стелс-дозаправщиков толка практически не будет. Как говорил один известный персонаж, «безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт