Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может предложить Судану технологии переработки полезных ископаемых

Россия может предложить Судану технологии переработки полезных ископаемых
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
433
0

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» отметил, что Россия может предложить Судану технологии по переработке полезных ископаемых.

В настоящее время огромный интерес к Судану проявляют страны Персидского залива, стремящиеся закрепиться в нем за счет финансов. Так, турецкие аналитики отмечают, что ОАЭ и Саудовская Аравия предоставили африканскому государству три миллиарда долларов.

Активность в этой стране проявляет и Катар, который одержал победу в тендере на реализацию крупнейшего туристического проекта на берегу Нила в Хартуме, а также получил разрешение на строительство объектов в других частях Судана. Помимо этого, Доха при помощи своей компании «Хасад», владеющей 260 тысячами акров земли в штате Ривер-Нил, инвестирует в сельское хозяйство африканского государства. Однако и это еще не все, у Катара есть привилегии на добычу золота на семи месторождениях.

По мнению Александра Дудчака, Судан представляет собой обыкновенную африканскую страну, богатую природными ископаемыми, население которой находится за чертой бедности. Наиболее привлекательными в плане инвестиций ему видится сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и транспортная инфраструктура.

Россия, активно возвращающая утраченные в Африке позиции, также может отыскать свою нишу. В отличие от стран Персидского залива, сосредоточивших внимание исключительно на добыче ресурсов, Москва может сделать акцент на их переработке.

«Например, мы можем строить в Судане нефтеперерабатывающие предприятия. Страна имеет хорошие условия для сельского хозяйства, а Россия может предложить технологии переработки его продукции», – заявил экономист.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия направила в Судан гуманитарную помощь. Продовольствие и медикаменты предназначены для жителей регионов, пострадавших от наводнения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт