Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Грузию призвали перестать «валяться в пыли» в угоду Запада

Грузию призвали перестать «валяться в пыли» в угоду Запада
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран/ Игорь Петрашевич
966
0

Соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили пообещали стране небывалые протесты в ответ на перестановки в правительстве. Новым премьер-министром был назначен экс-глава МВД Георгий Гахария. Россия вмешиваться в ситуацию не намерена, но к нормализации отношений всегда готова, заявили в Госдуме РФ.

Предпосылкой для новых беспорядков в Тбилиси стало заявление об отставке премьер-министра Мамуки Бахтадзе. Со 2 сентября весь состав правительства Грузии приобрел статус исполняющего обязанности. После совещания политсовета правящей партии и парламентского большинства в качестве нового премьера был представлен Георгий Гахария.

В день, когда парламент будет голосовать за утверждение нового состава кабмина, оппозиция устроит небывалый по размаху протест, заявил 4 сентября один из лидеров «Единого национального движения», соратник экс-президента Саакашвили Заал Удумашвили.

Попытки штурма правительства были предприняты 3 сентября, но к вечеру протест затих. Впрочем, Удумашвили считает, что с каждым днем ситуация будет накаляться и достигнет апогея к 8 сентября.

«Народ покажет этой власти свою силу», – пообещал он, решив, что может говорить от имени всех жителей.

Грузию призвали перестать «валяться в пыли» в угоду Запада

Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран/ Игорь Петрашевич 

Вместо «валяния в пыли» – сотрудничество

Беспорядки в Грузии начались 20 июня, во время визита в страну российской делегации. Очевидец событий, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов констатировал, что с тех пор ситуация изменилась мало:

«Грузия по-прежнему находится в условиях политического кризиса. Власти страны занимаются расследованием дела о беспорядках, арестованы несколько человек. На телеканале «Рустави 2», в эфире которого звучали оскорбления в адрес президента России, сменилось руководство. Но заглаживать вину власти страны вовсе не собираются. Президент Саломе Зурабишвили продолжает считать Россию «оккупантом» и помехой «движению к Европе».

По словам парламентария, 20 июня весь мир стал свидетелем того, как грузинская власть фактически «валялась в пыли».

«Целью беспорядков было уничтожение грузинской государственности, формирование марионеточного авторитарного режима, исполняющего задачи не только против России, но и многих закавказских и ближневосточных соседей», – уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Грузию призвали перестать «валяться в пыли» в угоду Запада

Фото: Федеральное агентство новостей – Василий Таран/ Игорь Петрашевич 

Гаврилов подчеркнул, что происходящее в Тбилиси – это внутренние дела Грузии, и Россия вмешиваться в это не собирается. Тем не менее, снижение антироссийской риторики пошло бы стране на пользу, уверен депутат.

«Взаимодействие между Россией и Грузией в последние годы показало, что одних экономических отношений для нормализации ситуации недостаточно. Важнейшее значение имеют отношения дипломатические», – подчеркнул он.

Лояльность США дорого стоит

Сейчас в СМИ сообщают о том, что Тбилиси планирует устроить теплый прием новому американскому послу. По мнению Гаврилова, эти заигрывания вряд ли принесут какую-то выгоду самой Грузии.

«Власти страны наивно полагают, что назначение нового посла США - это знак поддержки «стратегического» партнера. Но смысл оказываемых знаков внимания со стороны США ровно тот же, что и беспорядки в Тбилиси. Западный партнер будет проявлять лояльность до тех пор, пока его устраивает удобное расположение Грузии для размещения военных баз», – подчеркнул собеседник ПЭ

Грузию призвали перестать «валяться в пыли» в угоду Запада

Фото: Федеральное агентство новостей 

В июне грузинский парламент штурмовали тысячи протестующих. Полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В МВД страны беспорядки назвали попыткой переворота. Как выяснилось, сторонники Саакашвили готовились к этому довольно давно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт